Алёна Талмазан: Долгое время мы изучаем предпринимателей и компании, которые приходят в ПланФикс. Особенно интересно наблюдать за тем, как предприниматели, стартовав своё дело, постепенно погружаются в рутину и хаос. Всё это со временем нарастает, как снежный ком. В итоге мы часто видим, как предприниматели пытаются из этого хаоса выбраться и навести в делах порядок. Именно в этот момент они узнают про CRM и в целом про системы управления компанией. Здесь обычно начинается долгий путь проб и ошибок, а также тяжелого выбора подходящей системы управления. Когда система найдена – её постепенно начинают внедрять в рабочие процессы компании.
Сегодня история как раз об этом: IT-компания Alto находится в процессе «переезда» в ПланФикс. Им предстоит долгий путь, но ребята уже сделали первые шаги. Что уже удалось реализовать, от каких рабочих инструментов ещё не получилось отказаться, какие планы предстоит реализовать — расскажет директор компании Alto Иван Ярославцев. Передаю ему слово.
Иван Ярославцев: Мы веб-интеграторы. Это означает, что у нас есть постоянный поток проектов объемом от 20 часов до нескольких тысяч. Для себя мы выделяем такую структуру: контрагент, веха, проект.
Веха — это группа проектов, объединенная единой целью.
Например, в разработке сайта у нас могут быть проекты:
— Разработка дизайна,
— Вёрстка,
— Программирование,
— Финальное тестирование.
Все они будут объединены единой вехой «Разработка сайта».
Если говорить про устройство в ПланФиксе, в качестве проектов мы используем сущность задачи. Это накладывает свои ограничения и возможности. Мы пошли таким путем, так как нам было важно использовать триггеры при смене статуса проекта.
Например, отправил менеджер проект в статус «Оплата получена, ждем акт» и сразу происходит автоматическая проверка на поступление всей суммы платежа. На начало 2021 года такой функции у проектов не было.
Знаю, что многие коллеги делают отдельную задачу внутри стандартных проектов и фиксируют все метрики за ней. На мой взгляд такой подход, не очень удобный, так как множит сущности. У нас получается проект-проект и задачи-проект. Возникает риск расхождения данных.
В нашем случае минусы такие:
- Мы не можем пользоваться стандартным набором функционала проектов. Например, создание проекта по шаблону.
- Не подходят стандартные конфигурации, которые используют проекты.
- Сложности при формировании отчетов.
Плюсы:
- Мы видим подробную карточку проекта.
- Можем создавать триггерные события при смене статуса проекта.
- Визуализируем все проекты в виде канбана.
Как выглядит наш проект
- Исполнитель. Всегда в единственном числе. Ответственный за весь проект.
- Продавец проектов. Носитель информации о проекте.
- Бюджет проекта. Числовое поле.
- Предоплата. Это аналитики, так как оплат может быть несколько, нам важно отслеживать все поступления.
- Факт. расходник. Так как бонус исполнителю проекта и продавцу вычисляет за вычетом всех расходов, мы отдельно отслеживаем.
- Тип проекта. Нужен для расчета нагрузки по типам проектов.
- Осталось часов. Вручную заполняется для расчета часов
- Ссылка на акт и отзыв клиента. Текстовые поля, куда менеджеры вставляют ссылку на учетную систему. Для актов у нас используется Контур.Эльба.
Как выглядит процесс
Все проекты у нас двигаются по 7 этапам:
- Принять проект и познакомиться с клиентом;
- Поставил все задачи;
- Оповещать клиента о ходе работ;
- Получить правки от клиента;
- Получить оплату;
- Получить акт;
- Выполнено.
Название статуса должно подталкивать к нужному действию. Это помогает руководителю отдела в первую очередь посмотреть на ситуацию сверху и понять, как образовывается бутылочное горлышко, и на чем нужно сфокусировать на будущей неделе конкретного менеджера.
Если говорить про автоматизации, то у нас их пока немного:
- Проверка на наличие акта при перемещении в «Выполнено».
- Проверка на заполненное поле отзыва при перемещении в «Выполнено».
- Проверка, что все подзадачи закрыты при перемещении в «Выполнено».
- Отправка бонуса менеджеру.
Система учета поступлений и распределение бонусов
Это, пожалуй, самая интересная часть, так как приходится выходить за рамки ПланФикса. Мы писали о ней в нашем блоге. У нас есть отдельная учетная система, позволяющая менеджерам вносить платежи, которые они ожидают, а директору или бухгалтеру их необходимо подтверждать. При подтверждении происходит создание нового проекта в ПланФиксе:
Зачем мы сделали отдельную систему?
- Этот интерфейс у нас появился задолго до ПланФикса и, по сути, является мастер-системой, которая когда-то позволила переехать в ПланФикс без изменений бизнес-процессов у менеджеров.
- Нужна подгрузка данных с Google Docs, так как все данные, например, контрагенты, хранятся там, а в ПланФиксе дублируются.
- Когда требования к интерфейсу строгие, то в ПланФиксе приходится создавать «костыли». Например, у нас у каждого менеджера может различаться % премии, в ПланФиксе нельзя завести у сотрудника дополнительное поле, которое потом можно получить по API, нужно дублировать сущность в контактах.
После подтверждения у нас происходит вот такой процесс:
Как видите, он объединяет все системы, которые сейчас имеются.
После завершения проекта в ПланФиксе срабатывает вебхук, который вызывает php-скрипт. Он отправляет строки в Google Docs с бонусами. В строке отправляется информация о том, какой менеджер выполнял проект и от какой суммы считается бонус. Так как в нашей специфике менеджеру бонус платится за сумму проекта за вычетом прямых расходов, например, на субподрядчиков или лицензии, то важно, чтобы бонус вычислялся по итогам проекта, а не на старте.
Ресурсное планирование
У нас работает порядка 15 программистов / тестировщиков и пара проектных менеджеров. Программисты разделяются на несколько стэков: 1С-Битрикс, Laravel, React, Prestashop. Какие-то из программистов могут делать только 1 стек, некоторые 3.
И каждую неделю каждому из менеджеру нужно понимать, сколько часов будет выделено на него и по каким стекам. Так же наблюдать за тем, сколько часов осталось по каждому проекту и насколько мы по каждому проекту попадаем в план по рентабельности или нет:
В отдельном отчете видим срез и итог по всем проектам. С этим отчетом они встречаются с тимлидом разработки и согласовывают, какие задачи попадут в следующий недельный спринт.
В свою очередь тимлид хорошо знает компетенции каждого участника команды и знает какие задачи можно на кого распределить, так чтобы:
- Сохранялся опыт на проекте, и программисты каждую неделю не меняли проект.
- Задача была по плечу разработчику. Если нет, то заранее было согласовано решение с тимлидом.
- Реализовывались карьерные амбиции, если программист хочет попробовать новый стек или ему для повышения нужно изучить определенную технологию, то такие задачи идут в первую очередь.
Какие у нас планы дальше?
Все самое интересное еще не реализовано, а именно:
- Больше автоматических сценариев. Например, у нас сейчас есть процедура, при которой каждую пятницу менеджер пишет клиенту отчет о проделанных работах. Вне зависимости от того были работы или нет, если есть проект в активной фазе, значит отчет должен быть. Собираемся добавить автоматическую проверку на отправку и автоматическое формирование списка работ.
- Запрос акта. Одна из самых главных проблем, что менеджерам интересно завершать проекты, но неинтересно заниматься получением всех документов. Автоматическое оповещение о необходимости отправить акт немного снизит нагрузку.
- Переезд с trello в ПланФикс. Так вышло, что мы исторически на trello и для начинающих команд он прекрасен. Но вся отчетность по времени у нас в ПланФиксе, поэтому сейчас настроена самописная интеграция, которая ввиду технической сложности периодически сбоит. Планируем целиком команду разработки перевести на ПланФикс.
Буду рад вашим комментариям.
Алёна Талмазан: Путь, который начинают компании в ПланФиксе, всегда уникален. А потому, когда с нами делятся кейсами по внедрению ПланФикса, мы с радостью публикуем их. Если вы также готовы поделиться своими наработками — напишите об этом в Службу поддержки.
Не забывайте о наших социальных сетях: ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter и YouTube-канал. Там появляются новости о доработках и новинках. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.
Иван, спасибо за такие подробности!
Было любопытно “поподсматривать” ))
Рад стараться!