Алексей Ковалёв: Системы управления компаниями ориентированы в первую очередь на использование в бизнесе, но это далеко не единственная сфера их применения. О том, для чего автоматизация управления задачами и проектами нужна в некоммерческом секторе, и почему выбрали ПланФикс, расскажет директор благотворительного фонда «Дети наши» Наталья Петрова.
Благотворительность
Наталья Петрова: Наш фонд занимается вопросами защиты детства уже 17 лет.
У нас две большие программы. Первая — «Не разлей вода» — направлена на профилактику социального сиротства. Основная цель — не допускать попадания детей в детские дома.
Мы помогаем семьям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, справляться с этим кризисом, чтобы органам опеки не пришлось изымать ребёнка, чтобы он оставался в семье. Семья, если она благополучная, — самая ресурсная и подходящая обстановка для счастливого воспитания ребёнка.
Вторая программа — «В большой мир» — нацелена на комплексную подготовку к самостоятельной жизни ребят, которые уже воспитываются в детских домах.
Там у нас много направлений: социализация, образование, профориентация, наставничество и постинтернат. Главная задача — всесторонне подготовить ребёнка к выходу в «большой мир», чтобы по выпуску из детского дома он не потерялся, смог успешно влиться в общество, стал добропорядочным и благополучным гражданином.
Зачем НКО система управления
Это такой распространенный стереотип, что некоммерческие организации, благотворительные фонды представляют собой собрание из двух-трёх человек с горящими сердцами, которые говорят: «Эгегей, побежали всех спасать». И тут же куда-то направляются, проводят какие-то акции, мероприятия.
Безусловно, есть организации, работающие именно так, но это характерно скорее для совсем маленьких НКО.
Большинство же некоммерческих организаций в России, те, которые действительно создают благотворительный сектор, двигают его вперёд, развивают, проводят системные изменения в социальной сфере — это большие организации со зрелыми процессами.
Это организации, которые работают системно, активно используя в своей работе бизнес-практики. В процессах мы не сильно отличаемся от бизнеса. У нас тоже есть бухгалтерия, финансы, клиенты — это семьи и дети, которым мы помогаем, у нас есть долгосрочные проекты.
Единственное наше отличие от бизнеса — у нас нет цели приносить прибыль. Если вынести это за скобки, то мы точно такая же организация, которая нуждается в оптимизации бизнес-процессов, эффективном управлении людьми и проектами.
Пусть с самым минимальным функционалом, какие-нибудь условные доски Trello или что-то похожее, но все чем-то обязательно пользуются.
Чем удобен ПланФикс
Основное преимущество ПланФикса — это гибкость. Его можно настроить так, чтобы он идеально подходил под наши процессы. 7 лет назад, когда я только пришла в фонд, мы пытались использовать Битрикс24 — но для нас он оказался слишком большим и избыточным по функционалу.
Там было много дополнительных функций, CRM-система и прочие вещи, которые нам, как благотворительному фонду, были не особо нужны.
И с учетом того, что наши сотрудники, не самые продвинутые пользователи IT-систем, а Битрикс ещё не позволял с приемлемыми вложениями затрат и усилий перевести все эти сделки, воронки продаж и прочее на наш «язык» — это всё создавало лишний шум и проблемы в освоении программы новыми сотрудниками.
Тогда мы начали смотреть, чем пользуются коллеги, и нам предложили приглядеться к ПланФиксу. Мы пригляделись, нам понравилось, и вот уже 6 лет мы живём с ПланФиксом, постоянно его под себя донастраиваем и планируем дальше жить с ним долго и счастливо.
Больше чем таск-менеджер
ПланФикс для нас — это в первую очередь таск-менеджер. Это управление проектами и задачами: постановка, работа, контроль за их выполнением.
Потому что специфика работы НКО заключается в том, что у нас очень много отчётности перед донорами. А так как мы организация большая, то и доноров у нас много. Удержать в памяти, на что пошли деньги от какого донора, сроки и форматы отчетности, все реквизиты договоров — невозможно. До ПланФикса мы использовали Excel-таблички, но это вообще не рабочая история.
Забыл. Не посмотрел. Никто не напомнил. И всё, отчёт донору вовремя не сделали, а значит, страдает наша репутация, страдают наши отношения с партнером.
Эта такая головная боль некоммерческих организаций, которую нам ПланФикс очень хорошо помог устранить. Это первая задача, с которой мы пришли в ПланФикс, и как только мы с ней разобрались, мы, конечно, начали пробовать другие функции:
-
Шаблоны документовИспользуем их для кадрового документооборота, быстрой подготовки различных приказов, справок, заявлений. Это супер удобная функция. Допустим, чтобы составить один документ вручную, нужно полчаса времени. В ПланФиксе для этого требуется один клик на нужную кнопку. И таких документов в месяц нужно подготовить штук 60. Экономия времени получается около 30 часов, почти рабочая неделя.
-
Удаленная работаКогда в 2020 началась пандемия коронавируса, и мы были вынуждены перевести сотрудников на «удалёнку» — только ПланФиксом и спасались. Даже если бы его у нас тогда не было, то какой-то аналогичный сервис точно пришлось бы найти. А учитывая, что часть наших сотрудников с удаленной работы обратно в офис так полноценно и не вернулась, плюс у нас распределённая команда, мы работаем в 3-х регионах, то ПланФикс и тут продолжает нас выручать.
-
База сотрудников и контактовВсе контакты фонда удобно хранить в ПланФиксе. Благодаря этому мы автоматизировали некоторые процессы, завязанные на наших партнёров, доноров. Сотрудники меньше времени тратят на рутинные операции, больше задач успевают выполнить в течение дня.
Адаптивность и гибкость
Что мне особенно нравится в ПланФиксе — это то, что он такой мощный конструктор, который ты можешь настроить под себя как угодно.
Например, мне не нравится, как выглядит базовый раздел задач в ПланФиксе, мне не удобно им пользоваться. Но в то же время я настроила себе миллион планировщиков, и они для меня супер удобные. И в раздел задачи, который мне не нравится, я больше не захожу. Его вообще можно скрыть.
Но для этого, конечно, нужен какой-то мозг в организации, который будет понимать все эти возможности и сможет их использовать.
И это должен быть даже не обязательно IT-специалист, а просто человек, который понимает, что такое бизнес-процесс и может на языке ПланФикса эти процессы нормально настроить.
Советы тем, кто только начинает внедрять ПланФикс
Новичкам не нужно бояться читать блог ПланФикса, смотреть обучающие видеоролики и использовать уже накопленный другими пользователями опыт.
Если у вас возникла мысль, а не сделать ли мне на основе ПланФиксе какую-нибудь специфическую штуку, не спешите сразу пытаться реализовать это самостоятельно. Почитайте блог, поищите публикации на эту тему, наверняка кто-нибудь что-то подобное до вас уже делал.
Если мы говорим про некоммерческий сектор, то всегда можно обратиться к коллегам, которые уже используют ПланФикс и узнать, как эта настройка реализована у них. Можно попросить шаблоны документов, настройки аналитик, отчётов. Я думаю, что в просьбе помочь и поделиться никто не откажет.
Ну и самое главное — не бойтесь пробовать новое и учиться. Вот и весь секрет.
Не забывайте о наших социальных сетях: ВКонтакте, Telegram и ВК Видео. Там появляются новости о доработках и новинках. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.