Как в два раза увеличить SЕО-трафик с помощью ПланФикса

Артём Колисниченко: Сегодня в рубрике «Рассказ от первого лица» кейс внедрения ПланФикса в отдел маркетинга юридической компании «Хелп Консалтинг». Компания с помощью ПланФикса оптимизировала работы по SEO-продвижению и работы со СМИ. Благодаря автоматизации процессов по написанию, согласованию, редактуре и публикации новых материалов, органический трафик на сайт компании вырос за полгода более чем на 100%. Подробности расскажет руководитель компании Андрей Лихачев. Передаю ему слово.

Андрей Лихачев: Для увеличения органического трафика нашей задачей было организовать работу по публикации 4 – 6 новых материалов на наш сайт каждую неделю. Учитывая профиль компании, каждый материал предполагал как экспертную, так и маркетинговую составляющую.

В процессе написания статей были задействованы несколько специалистов:

  • контент-менеджер,
  • редактор,
  • копирайтер,
  • sео-специалист,
  • маркетолог.

Каждая публикация должна была проходить несколько этапов:

Статусы этапов подготовки публикации
Статусы этапов подготовки публикации.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.
  1. Запланированная публикация (планирование и согласование темы).
  2. Составление структуры.
  3. Проверка структуры (согласование структуры с руководителем).
  4. Очередь на копирайт (ожидание, пока освободится копирайтер).
  5. У копирайтера.
  6. Проверка редактором (проверка на смысловые ошибки и стилистику).
  7. Проверка по SЕО (проверка текста на уникальность и соответствие требованиям SЕО-оптимизации).
  8. Размещение и проверка (размещение публикации в черновике на сайте).
  9. Опубликовано (публикация материала в открытый доступ).
  10. Задачи на раскрутку (дальнейшая раскрутка и распространение материала).

После проведенного брейншторма, нами были согласованы все необходимые поля в шаблоне для карточки публикации. Для каждой публикации создаётся такая задача:

Карточка публикации
Карточка публикации.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

Создание удобного канбана для работы с публикациями

Для удобства работы был создан планировщик по типу «канбан», где каждая колонка соответствует статусу, на котором находится публикация:

Планировщик для публикаций
Планировщик для публикаций.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

Создание новых карточек происходит в первой колонке планировщика через поле создания новой задачи. Условия фильтра настроены таким образом, что во вновь созданной карточке сразу присваивается нужный проект, статус, шаблон задачи, процесс задачи и участники, которые должны иметь доступ ко всем карточкам публикаций:

Параметры отбора задач в первый список планировщика
Параметры отбора задач в первый список планировщика.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

Работа с карточкой публикации

Соответственно после создания новой карточки, мы приступаем к ее заполнению: выбираем тип публикации, планируем дату, создаем гугл-документ для работы удаленных сотрудников (копирайтеров и редакторов) и выбираем редактора:

Пример заполнения карточки публикации
Пример заполнения карточки публикации.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

Далее ответственный (контент-менеджер) нажимает на кнопку «Составить структуру», переводит задачу в статус «Составление структуры», и система автоматически ставит задачу на редактора, а робот уведомляет его о том, что он привлечен к работе над публикацией.

Кроме того, для удобства в карточке задачи планировщика мы вывели редактора:

Ответственный за публикацию
Ответственный за публикацию.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

Далее публикация продолжает свое движение по статусам, автоматически ставятся подзадачи на участников, а контент-менеджер модерирует всю работу.

Если контент-менеджер забывает заполнить необходимые поля при переводе задачи в новый статус, система возвращает ее на предыдущий статус, а робот уведомляет инициатора действия об этом и поясняет, что ему необходимо сделать. Все это возможно за счет богатого функционала автоматических сценариев в ПланФиксе.

Так каждая статья проходит путь от планирования до публикации на сайте компании и дальнейшую работу по ее раскрутке. На всех этапах ПланФикс контролирует корректность заполнения полей, дедлайны и порядок работы. Ни одна задача не теряется и не забывается.

Аналитика по публикациям и расчет KPI для сотрудников

Для учета нагрузки по копирайтерам и редакторам, а также для ведения аналитики по категориям публикаций мы создали отдельный планировщик:

Учет нагрузки на сотрудников
Учет нагрузки на сотрудников.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

Для расчета KPI сотрудников, вовлеченных в процесс, мы используем список типа «Расписание по дням». Например, для аналитики по статьям в шаблоне карточки публикации у нас есть поле, защищенное от редактирования. Это поле автоматически заполняется системой в момент перевода карточки в статус «Размещение и проверка». Так как этот статус подтверждает принятие работы у редактора. Таким образом, расписание позволяет нам подсчитать количество выполненных публикаций за месяц и рассчитать KPI редакторов:

Расписание с принятыми публикациями
Расписание с принятыми публикациями.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

По клику на любую публикацию в этой таблице откроется её карточка, и можно посмотреть все подробности.

Какие задачи решает система ПланФикс?

В течение нескольких месяцев мы тщетно пытались организовать эту работу сначала в гугл-таблицах, потом в сервисе «Трелло», пытались даже рисовать канбан на доске в офисе. Но каждый раз возникали всё новые сложности. Публикации терялись, заполнять информацию о них было неудобно, а проконтролировать дедлайны сотрудников вообще не представлялось возможным.

Стало очевидно, что для автоматизации такого сложного многосоставного бизнес-процесса, в котором на разных этапах участвовали разные сотрудники и привлеченные фрилансеры, нам нужна была сильная система работы с проектами. Решением для нас стал ПланФикс.

Теперь, когда маркетологам, продажникам или юристам нужны какие-то материалы с сайта, кейсы и другая информация, им удобнее найти ее в ПланФиксе, нежели искать это на сайте, в гугл-таблицах или в почте.

Также по каждому кейсу, странице услуг, лендингу или статье мы можем вести общение внутри карточки публикации, ставить друг другу подзадачи и выполнять их. Это позволяет автоматизировать работу по совершенствованию нашего контента до бесконечности.

За полгода работы в системе, благодаря налаженному процессу публикации материалов, органический трафик нашего сайта вырос более чем в 2 раза, что повлекло увеличение количества обращений в нашу компанию более чем на 60%!

Сейчас мы разрабатываем свою CRM-систему, базу данных и базу знаний внутри интерфейса ПланФикса и в скором времени перевезем все свои сервисы, объединив их все в одном месте!


Артём Колисниченко: Спасибо, Андрей, за бесценный опыт. Приятно видеть, как выстроенные процессы на базе ПланФикса приводят к таким результатам.

Напомню, вопросы Андрею можно задавать в комментариях. И если вы тоже хотите поделиться своим опытом работы в ПланФиксе, пишите нам в Службу поддержки, мы с радостью опубликуем вашу историю.


Не забывайте о наших социальных сетях: ВКонтакте, Telegram и ВК Видео. Там появляются новости о доработках и новинках. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

5 комментариев

    1. Аватар

      Спасибо, Алексей)
      Эту инфу мы смотрим в Я.Метрике и Гугл аналитике и если нужны доработки контента, то обсуждаем это в карточке соответствующей публикации.

      Но конкретно никаких сео-показателей в поля не заносим. Они очень динамичны, а публикаций очень много))

      1. Аватар

        У нас – аналогичная задача и инфу о метриках смотрим в сторонних сервисах. Иногда бывает интересно, но картина “в целом” – не видна.
        Так как и публикаций много и показатели достаточно быстро меняются.
        И именно поэтому – бывает крайне любопытно понять, какие же наши действия – наиболее эффективны.

        Вы еще не думали о том, чтобы “подтягивать” в карточку статьи инфу о метриках?
        Я об этом регулярно размышляю, но пока не знаю, с какой стороны “подступиться”…

        1. Аватар

          Ну это прям в API погружаться надо))
          В целом идея интересная конечно, можно было бы ставить сценарии на разные события. Допустим если по какой то странице упал трафик или повысились показатели отказов….

Добавить комментарий