Как планировать следующий шаг по сделке

Дмитрий Гончаренко: Сергей Улаев, руководитель компании AffContext, партнер-интегратор ПланФикса, в очередной раз радует нас интересным и полезным расказом с конкретным примером организации работы в ПланФиксе. Вы можете не только прочитать, но и увидеть, как это работает. А еще, установить подготовленную Сергеем конфигурацию и организовать работу описанным образом в своем аккаунте. В общем, одна сплошная польза в кубе. Слово Сергею.


— А как тут задачи по сделкам ставить?
— Эм… тут идеология другая. Сделка – это и есть задача. А задача – это как сделка
— О_о… И как задачи ставить?
— …

Примерно так выглядит типичный разговор с человеком, который привык по каждой сделке ставить себе следующий шаг. И это хорошо, что такая привычка есть. Чаще всего это происходит с теми, кто переходит на ПланФикс с AmoCRM. Amo хорошо качнула рынок на понимание, что у каждой сделки должен быть следующий шаг. Всегда. Обязательно.

Качнула, но не добавила такой сильной возможности в свою базовую комплектацию, открыв огромный рынок для интеграторов, которые продают свои решения (насколько знаю, по помесячной подписке), чтобы сотрудник всегда ставил себе следующий шаг по задаче.

А вот в ПланФиксе такое можно сделать из коробки. Оно, конечно, будет иметь свои специфические возможности. Но зато можно гибко всё это изменять.

Итак, данный пост о том, как может выглядеть функционал обязательной простановки следующего действия по задаче + фиксация поставленного ранее действия.

Если показать сразу суть, чтобы вас заинтересовать, то она такая (так выглядит лента комментариев внутри нужной задачи):

Результат отработки целевого действия в сделке

Далее будет текстовое описание функционала + в конце 12-минутное видео, где я показываю то же самое на практике. Так что сами выбирайте, какой вариант изучения вам более удобен.

Начнём разбор.
Вся работа идёт вот с этими полями в задаче:

Данные для целевого действия устанавливаются в специальных полях

После простановки нужного целевого действия у менеджера есть 1 минута, чтобы изменить занесенные данные. Ну всякое бывает – дату не ту указал, цель не та или период действия. Через 1 минуту в задачу добавляется необходимая аналитика с нужными данными:

Аналитика с данными целевого действия в сделке

И после добавления аналитики система считает, что действие запланировано. Всё. Баста. Теперь новое действие не поставишь, пока не занесёшь результат. Иначе система выдаст предупреждающий комментарий в задачу:

Система предупреждает при попытке установить новое целевое действие, не описав результат старого

Дальше выход лишь один – занести результат в поле «Результат целевого действия», после чего в комментарии добавится вся нужная информация, а поля очистятся:

Заполнение результата целевого действия по сделке

Осталось лишь поставить себе следующее целевое действие. А если менеджер забудет это сделать, то система через 1 минуту напомнит ему об этом деле:

ПланФикс напоминает о необходимости установить новое целевое действие по сделке

Предупреждение будет лишь один раз (хотя можно запрограммировать и больше). И это специально, ибо если человек систематично забывает ставить следующее действие, то это уже организационная проблема и решать её нужно другими методами. По крайней мере, такова наша идеология.

Дальше вообще интересно. Теперь все эти аналитики по задачам можно наблюдать в календаре аналитик, где каждому типу целевого действия (почта, письмо, звонок и пр.) можно задать свой цвет:

Целевые действия по сделке отображаются в календаре разными цветами

У каждого типа действия по умолчанию задан свой период, чтобы разные действия в календаре изначально ставились на разное время. И вообще необязательно сразу ставить конкретный нужный период, когда вы хотите этим заниматься (для этого по умолчанию и ставится нужный период). Вы можете просто накидать целевые действия на нужную дату, а потом, когда дата приблизится и вы вечерком под чашу кофе будете планировать свой следующий день, вы укажете для каждого действия своё нужное время.

Чет ваще ничего непонятно

Непонятно, я понимаю. Ну вот смотрите. У вас может быть такая картина – много аналитик на одно и то же время (прочие блоки не смотрите, это скрин с аккаунта клиента, только выделенное смотрите):

Много целевых действий запланированы на одно время и выводятся в одной строке календаря

Там 11 целевых действий по разным задачам. Например, на это время могут ставиться все звонки. И календарь говорит, что это понедельник. Вот до понедельника у вас есть время в спокойном режиме обдумать, когда именно вы будете заниматься каждым действием и уже вручную указать для каждой аналитики свой новый период времени. Или оставить эту кучу как есть и просто с утра иди по порядку. Как вам удобно будет.

Это позволяет освободить мозг от точечного планирования в момент постановки действия. Потому что хочется поставить действие максимально быстро и комфортно. Прогнозировать время – сложный процесс, особенно когда это делается на несколько дней вперёд. Кто бы знал это будущее.

Так же это открывает вам возможность создать задачу НЕ через форму создания задачи, а через планировщик или табличную форму. Ну там, где можно сразу строкой вбить название задачи и она создастся:

Создание задачи в одной строке фильтра или планировщика

При этом:

  • Вам нужно лишь указать название задачи. И всё. Не надо заполнять никакие доп. поля.
  • Задача создастся и внутри задачи автоматически заполнятся поля под тип целевого действия «другое» и цель «определить следующий шаг»
  • Через 1 минуту создастся аналитика и вы будете видеть её в календаре

Удобство в том, что иногда не хочется даже создавать задачу через форму создания задачи. А то там поля эти обязательные заполнять надо (если они у вас есть). Ещё и целевое действие ставить. Да ну…

Хочется создать задачу здесь и сейчас и НЕ думать над тем, когда же вы хотите ею заниматься. Просто-создать-задачу. И тут так можно. А потом, когда найдёте свободную минутку – найдёте в календаре эту аналитику и укажете ей нужный период времени.

К минусам (которые можно найти в любом функционале в этом мире) стоит отнести следующее:

  1. Описанная конфигурация «занимает» 14 автоматических сценариев в одном процессе. Это почти впритык, что есть у тарифа «Профессионал» (там 15 всего дано будет по тарифу). Если убрать автопростановку периода времени – будет 11 сценариев. Если к этому убрать и разные типы аналитик, а пользоваться лишь одной (в календаре одним цветом будут) – то будет 7. Уже терпимо 🙂
  2. Если вы хотите с этим работать по всем задачам, и у этих задач прописаны разные «процессы», то в каждый процесс придется копировать весь этот набор сценариев. Реализуемо, но не сильно удобно, особенно если потом нужно менять везде.

А так, если вы хотите внедрить это лишь для отдела продаж и не хотите воротить гору сценариев для прочей автоматизации, то вам вполне может подойти описанная выше конфигурация.

После всего этого месива текста я обещал видео с наглядной практикой. Вот оно:

Дмитрий Гончаренко спросил: «Упакуете в конфигурацию?». И мы задумались… Ибо не планировали, но действительно это может хорошо «зайти» пользователям, кто ну очень сильно привык работать с целевыми действиями.

Поэтому мы собрали данную конфигурацию и вы можете смело ею пользоваться. Установить её можно по ссылке.

Все комментарии и пожелания по усовершенствованию можете направлять по нашим контактам:
admin@affcontext.ru
https://vk.com/sulaevomsk
https://www.facebook.com/sergey.ulaev
+7-983-114-53-07

P.S. У нас в корпоративном блоге есть короткая художественная история о проекте, где мы впервые сделали этот функционал. Если интересно, можете и её прочитать: Настройка ПланФикса для ну очень умных ребят (ниша “Умный дом”)


И еще маленький постскриптум от меня: наверняка, у вас тоже есть чем поделиться с нашими читателями — не стесняйтесь и сделайте это прямо сегодня. Поставьте задачу с темой “Рассказ от первого лица” в нашу Службу поддержки, я подключусь к ней и помогу вам все организовать. От вас нужен только интересный текст о вашем опыте использования ПланФикса для организации какого-то процесса. Причем он совсем не обязательно должен содержать сложные настройки — достаточно просто описать, как вы используете систему в реальной работе. Многие наши пользователи скажут вам за это спасибо.

Дмитрий Гончаренко
Команда ПланФикса

10 комментариев

  1. Аватар

    Классно получилось, да 🙂

    Ну и раз уж даже разработчики планфикса заинтересовались этой конфигурацией, пару комментариев от непосредственного пользователя который использует этот функционал каждый день 🙂

    1. сценарии (или как они там правильно называются? автоматичские действия) работают не мгновенно, и не имеют буффера. Из-за этого довольно часты ситуации, когда слишком быстро заполняешь поля формы в задаче, робот не успевает их обрабатывать последовательно и сбивается вся логика или вообще робот ломается. Как показала практика – лучше все делать постепенно, медленно, плавно переходя от поля к полю, чтобы планфикс успевал все обрабатывать.
    2. иногда глючит сам планфикс на сервере, и сценарии вообще отказываются выполнятся. Иногда помогает перезгрузка страницы (и приходится заново заполнять все поля) а иногда виснит на полчаса или час (вообще никакие сценарии не выполняются). Один раз было такое, что я вписал в поле “результат действия” результат, но ничего не произошло. Я вписал еще раз. Опять ничего. Я перезагрузил страницу и вписал еще раз – опять ничего. Ну ок, зависло, бывает. Закрыл страницу и пошел дальше своими делами заниматься. Спустся примерно час в задачу пришло 52 (!!!) уведомления о совершенном действии 🙂 Специально пересчитали :))
    3. от робота в задаче в итоге очень много сообщений. о запланированном действии. о выполненном действии. о напоминании о забытом действии и т.д. В итоге реально полезное общение в задаче теряется в этом потоке. Было бы очень здорово, если бы эти сообщения от робота можно было скрывать, как системные, чтобы остовались только сообщения от людей.

        1. Аватар

          Ну я специально написал про “буфер”, зависание “сервера” и прочие глюки на стороне планфикса, чтобы Дмитрий и остальные обратили на это внимание, и допилили что-нибудь в коде планфикса, чтобы этот функционал вливался более органично. А то сейчас немного смахивает на костыли. Очень удобные, классные, функциональные – но костыли 🙂

          Вообще, конечно, получилось очень здорово! Я очень доволен внедрением 🙂 На следующий год может расширим и углубим что-нибудь… После нового года как раз будет время внедрения инноваций 🙂

          1. Дмитрий Гончаренко

            Спасибо, Олег, мы все это внимательно читаем, обсуждаем и учитываем при планировании дальнейшей работы. Так что все не зря 🙂

  2. Аватар

    Во первых, спасибо всем, кто развивает проект! Я и про сотрудников и про энтузиастов)
    Мы пользуемся системой несколько месяцев, но я уже дорожу ей, как одним из фундаментальных объектов моего бизнеса. За это время мы запустили Задачи, Проекты, Почту, Вашу стандартную конфигурацию CRM. Конечно все из этого списка требует допилок. Очень нужно и я очень хочу сделать следующий шаг и еще один, в автоматизацию, и конечно же читаю все посты. Но давайте так, я ни слова не понял, что это за конфигурация и как я могу её реально применить.
    А вот теперь запрос – ОООЧЕНЬ Нужно:
    1 – Больше видео из практики, как кто то сказал на конференции “с мелкой моторикой” (если не ошибаюсь)
    2 – И как написали Вы, Дмитрий – “Причем он совсем не обязательно должен содержать сложные настройки — достаточно просто описать, как вы используете систему в реальной работе.” Вот золотые слова, пожалуйста, заполните информационную нишу между “поставить Задачу” и “Как планировать следующий шаг по сделке”, хотя я уверен, что другой Дмитрий, Вы проделали большую и замечательную работу. И когда нибудь я смогу написать, как Алексей)

    1. Дмитрий Гончаренко

      Спасибо! Отличное определение разрыва между «поставить задачу» и постами, которые готовят наши партнеры и продвинутые пользователи. Я давно его ощущаю, есть мысли как можно его заполнить, будем работать в этом направлении.

Добавить комментарий