Алёна Талмазан: Сегодня в рубрике «Рассказ от первого лица» Владимир Оверченко поделится необычным кейсом по хранению файлов в задачах ПланФикса. Не буду томить долгими вступлениями, лучше сразу передам слово.
Владимир Оверченко: Я более чем уверен, что с проблемой хранения файлов в задачах сталкивались многие. С хранением документов и других маловесных файлов в ПланФиксе у меня особых трудностей нет, но когда речь заходит о задаче, к которой нужно привязать множество файлов по 15 ГБ и более, да еще иметь возможность быстро и комфортно с ними работать (не ждать, когда они скачаются с какого-нибудь облака), то здесь начинаются вопросы.
Мой кейс
Проблема хранения файлов остро зацепила меня в направлении контент-маркетинга. У меня было много задач, к которым относились много тяжелых файлов. Например, задача «Сделать видео для YouTube» — это множество тяжелых исходников, аудио и графических файлов. Таких файлов и задач было много, и с каждым днем их количество только росло. В любой момент мне могла понадобиться задача, которую я делал, например, года 2 назад, чтобы выхватить из нее кусочек видео, а найти ее было тем еще кошмаром.
Сначала я просто создавал папки на компьютере по названиям задач, но вскоре понял, что мне тяжело что-нибудь найти, даже поиском (так как названия очень часто были одинаковыми). Плюс ко всему, у меня уже заканчивалась фантазия.
Потом я начал создавать папки по номерам задач, стало лучше, но процесс создания их вручную безумно утомлял.
И вот я начал мечтать о кнопке в каждой задаче, нажатие на которую, создаст папку на диске с номером задачи, а также откроет мне ее в «проводнике» на моем компьютере, чтобы я сразу мог закинуть туда файлы или взять что-то из нее.
Я думаю, вам стало понятно, чего я хотел добиться. Скажу сразу — у меня это получилось. Сначала покажу результат, а потом весь процесс настройки:
Этапы настройки
1. Подготавливаем Windows
Я всё делал на основании этой инструкции. Вы можете использовать её или мою, которая немного переделана под меня. Но суть остается та же.
Сначала необходимо придумать название протокола (у меня будет myproto) и зарегистрировать его в системе. Для этого создаём файл с расширением .reg и следующим содержимым:
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_CLASSES_ROOT\myproto]
"URL Protocol"=""
@="URL:Myproto Protocol"
[HKEY_CLASSES_ROOT\myproto\shell]
[HKEY_CLASSES_ROOT\myproto\shell\open]
[HKEY_CLASSES_ROOT\myproto\shell\open\command]
@="\"D:\\myproto.bat\" \"%1\""
Запускаем файл. Винда выдает несколько вопросов и предупреждений – со всеми соглашаемся. Всё, больше этот файл на компьютере не нужен, можно удалять.
Далее необходимо создать файл myproto.bat со следующим содержимым:
@echo off
set "path=%~1"
setlocal enabledelayedexpansion
set path=%path:myproto://=%
set path=%path:"=%
set path=%path:/=\%
set path=!path:%%20= !
set path=!path:%%5C=\!
mkdir D:\TaskPlanfix\"%path%"
C:\Windows\explorer.exe D:\TaskPlanfix\"%path%"
Здесь также меняем myproto на название вашего протокола. Это и будет его обработчик. Всё готово. Теперь по ссылке myproto://(номер задачи) у вас на диске D:\TaskPlanfix\ будут создаваться и открываться папки.
2. Настраиваем ПланФикс
Следующий этап — это настройка кликабельной ссылки в ПланФиксе. Такую ссылку мы можем сделать вручную в обычном комментарии, это так, чтобы вы могли проверить, что у Вас получилось.
Но каждый раз делать ссылку кликабельной вручную — это не наш метод, работать должны роботы!
Поэтому создаем вот такое поле:
Именно в нем и будет храниться ссылка на папку, которую мы будем открывать. Добавляем поле в нужные задачи.
Далее создаем автоматический сценарий.
Вы можете выбирать триггером, что вам нравится, у меня – перевод задачи в статус «В работе». Настраиваем вычисление поля для ссылки:
Вот пожалуй и все — наслаждаемся результатом.
P.S. По поводу сетевых устройств, масштабирования, MAC-а и прочих нюансов, пока ответить не могу, еще не работал в этом направлении.
Алёна Талмазан: Озвученная проблема известна давно, этот кейс — один из вариантов выхода из сложившейся ситуации. Он не является универсальным, может не всем подходить, но им можно пользоваться. Давайте в комментариях скажем Владимиру спасибо за оригинальную идею. Вопросы по теме уже по сложившейся традиции задавайте там же в комментариях.
А кто готов поделиться своим опытом настройки ПланФикса – напишите нам в Службу поддержки. Мы с радостью опубликуем ваш рассказ.
Не забывайте о наших социальных сетях: ВКонтакте, Telegram и ВК Видео. Там появляются новости о доработках и новинках. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.
Спасибо за кейс!
+100. Спасибо.
Интересное решение!
Жаль, что нет возможности использовать его на Маке и на сетевых устройствах ((
В мережі теж можна таке використовувати, якщо на Win, то простіше простого – мережевий диск монтується як “локальний”, і в bat-файлі прописується:
mkdir X:\TaskPlanfix\”%path%”, де “X” – примонтований мережевий диск
Для Mac таке теж теоретично можна провернути, тільки потрібно розібратись, як “підписувати” кастомний протокол, + для автоматизації буде використовуватись не виконуваний bat-файл, а програма Shortcuts.
Да, про сетевой диск – решение интересное.
А вот со всей этой теорией о том, как для Mac настроить это “кастомный протокол” – я разобраться не смог (
а как сделать , чтобы на ONE drive , установленный на компе создавалось? мне надо чтобы синхронизировалось между стационарным и ноутом
Сетевые устройства буду думать и решать точно, так как пока использую это сам, как только человека будет 2 это все уйдет в сеть, если решу напишу продолжение.
Спасибо за решение и подробную инструкцию!
Никогда не перестану удивляться хитростям, которые придумывают пользователи системы :). Спасибо за кейс!
Вопрос – правильно ли я понял, что папка будет создаваться лишь при клике? Т.е. клик – это всё равно ручное действие. Никак нельзя сделать, чтобы и клик “имитировался” автоматикой? Например перешли в статус –> папка сразу сама создалась
Да, все верно когда происходит клик, тогда и создается папка. Я так сделал специально, так как зачем мне пустые папки, вдруг я задачу создал, поработал в ней а файлов не наработал, пусть и папки не будет. Но это чисто моя специфика.
А в теории – уйти от мануального клика можно ?
У кого нибудь получилось повторить? У меня не работает(
Вот этим расширением для chroma пользуюсь работает на сегодняшний день
https://chrome.google.com/webstore/detail/open-local-link/bhipgegdnofneghbmnmgbfdjfhbmejbe