Первая неделя нового года – отличное время для того, чтобы ненадолго остановиться, окинуть взглядом недавнее прошлое и разложить по полочкам планы на ближайшее будущее.
Год назад я писал о наших планах на 2016-й. Мы хотели переделать разделы Справочники и Проекты – и выполнили оба пункта. Планировали запустить телефонию – и сделали это. Говорили о настраиваемых шаблонах писем-уведомлений – и запустили их. Мечтали снабдить ПланФикс “двигателем” на триггерах – и выполнили этот план, выпустив автоматические сценарии. Не получилось у нас сделать в 2016 году только одну из намеченных вещей: вычисляемые поля. Как-то другие задачи затолкали их на последние позиции и в итоге пришлось перенести этот функционал на следующий год.
Зато получилось сделать множество других полезных вещей. Всех не перечислить, но некоторые важные я упомяну:
- Мы плотно поработали над интеграциями: в 2016-м появились интеграции с Facebook и ВКонтакте, с сервисами e-mail рассылки и множеством виртуальных АТС, а еще мы сделали более углубленные интеграции с Telegram и Google Calendar.
- В прошедшем году от нас здорово досталось Планировщику (в хорошем смысле, конечно). Теперь в нем можно работать с проектами и контактами, строить расписания и использовать Планировщик как дашборд. Вообще, постепенно Планировщик становится основным рабочим инструментом для многих наших пользователей – и это неудивительно, при таких-то возможностях.
- Много работы было проведено для того, чтобы дать вам еще больше возможностей по операциям с электронной почтой. В ПланФиксе появились виртуальные емейлы, новые правила по работе с почтой, дополнительные адреса e-mail у контактов и сотрудников, а также возможность полностью замаскировать работу с клиентами из системы под обычную почтовую переписку.
- Мы продолжили упрощать внедрение ПланФикса нашим клиентам: открыли партнерскую программу и выпустили две новые конфигурации: Управление сделками и Согласование документов. Конфигурации позволяют новым пользователям быстро начать работу в системе, а партнеры помогут настроить ПланФикс под нужды конкретной компании. Так что если вы чувствуете, что ПланФикс может дать вам больше – напишите в нашу Службу поддержки, мы поможем подобрать квалифицированного партнера для ваших задач. А если вы сами освоили ПланФикс и хотите стать таким партнером – мы будем очень рады.
Что еще появилось в ПланФиксе в 2016-м:
- Шаблоны проектов
- Быстрые напоминания
- Новый глобальный поиск
- Возможность строить отчеты по истории статусов
- Новые типы полей – Задача и Набор значений из справочника
- Общение в задаче стало больше походить на чат
- и еще сотни небольших усовершенствований, изменений и улучшений, перечислить которые просто нереально
В общем, итогами 2016-го года мы довольны и хотим, чтобы 2017-й стал не менее успешным для ПланФикса. И тут самое время переходить к планам.
Что мы хотели бы сделать в 2017 году:
- Запустить новый механизм производственного календаря, который позволил бы вести календари компании и каждого ее сотрудника, с отпусками, больничными, отгулами и прогулами – конечно же, гибко настраивающиеся и насквозь пронизывающие всю систему, от определения длительности задач в зависимости от рабочего расписания сотрудника, до отображения календарной сетки в календарях пользователя в привязке к его рабочему времени.
- Выпустить новые ветки автоматических сценариев, привязанных к работе с контактами и датами.
- Реализовать вычисляемые поля, которые мы не успели сделать в 2016-м.
- Сделать интеграцию с Viber, переделать интеграцию со Skype на новом движке от Microsoft и продолжить интегрировать ПланФикс с популярными виртуальными АТС.
- Выдать на гора мобильное приложение под Android (под iOS в этом году успеть не надеемся).
- Добавить в отчеты графики и диаграммы.
- Поработать над дополнительными настройками интерфейса. Хочется дать вам возможность штатным образом изменять цветовые схемы, использовать лого своей компании и настраивать множество других вещей, против разглашения планов по которым возражают мои коллеги – мол, напишешь, а мы еще до конца не согласовали, вдруг не успеем, а уже похвастались 🙂
Работы предстоит много, но планы реальные, так что постараемся регулярно радовать вас новостями и в наступившем году.
И помните самое главное: вы влияете на наши планы как минимум так же, как мы сами – а то и сильнее. Так что пишите нам любыми способами, вместе мы сделаем ПланФикс еще лучше!
“Выдать на гора мобильное” – что значит на гора? 🙂
Это оборот из советского прошлого)) В общем, главное слово тут – “выдать”.
Неистово плюсую.
Встал уже на этой горе и жду приложение 🙂
🙂
>под iOS в этом году успеть не надеемся
А несчастным владельцам айфонов предлагаете осваивать операционную систему от гугла? 🙂
Предлагаю стиснуть зубы и ждать. Я ж и сам такой 🙂
Зубы от того, что постоянно стиснуты, уже скоро развалятся 🙁
Если на айпаде еще хоть как-то можно пользоваться полноценной веб-версией, то на айфоне – это ж… такой зубной скрежет, что просто страшно 🙂
Может быть вы добавите в “мобильную версию” еще и планировщики? Пусть в каком-нибудь упрощенном варианте, без всяких драг-н-дропов?
А то так печально, когда в пути надо посмотреть в какой-нибудь список, который только в планировщике присутствует… И нет такой возможности.
Было недавно очень-очень неприятно.
Или посоветуйте какой-нибудь способ динамического экспорта списков из планировщика… куда-нибудь?
Спасибо за участие 🙂
Планировщики в мобильной версии ждать не стоит – там объем работы очень большой и при этом сопоставим с реализацией их же в мобильном приложении. Если бы мы этим сейчас занялись, это бы нас сильно затормозило.
С экспортом кроме как в Google Calendar у меня никаких идей нет, к сожалению.
>>>Планировщики в мобильной версии ждать не стоит – там объем работы очень большой
А если сделать их без большого объема работы, а в каком-нибудь упрощенном варианте?
К примеру в виде списков с возможностью перейти к задаче/контакту?
Это решило бы большое количество проблем.
>С экспортом кроме как в Google Calendar у меня никаких идей нет, к сожалению.
Это очень грустно 🙁
Ситуация: в ПФ на основе планировщика сделана CRM.
Сотрудник “в полях”.
Ему необходимо срочно связаться с клиентом.
А сотрудник
1. Через мобильную версию не может найти нужную задачу с нужным контактом.
2. Через “полную версию” не может добраться до нужного списка. И до строки поиска тоже не может добраться. Ни в мобильном сафари, ни в других мобильных браузерах.
А у него – айфон.
Типа крутой телефон и всё такое…
При этом в мобильных гуглотаблицах он без всяких проблем этого клиента находит…
И после таких злоключений этому сотруднику будет крайне сложно объяснить, что планфикс – удобная система и ей обязательно надо пользоваться.
Может всё-таки рассмотрите вопрос о “планировщиках в виде списков” в мобильной версии?
Да нет, Алексей, никак не получится. Не хочу даже обнадеживать.
“Выдать на гора” – это выражение из шахтерского слэнга.
Означает – добычу руды/угля и др.
Ребята, прежде всего спасибо за Ваш труд и поздравляю всю команду с наступившим Новым Годом, желаю реализации всех намеченных целей и стабильного роста проекта! 🙂
Вопрос, как говорится, накипел: почему так медленно с мобильным приложением? Понимаю, что не хватает ресурсов, но сейчас 2017 год, большинство популярных таскменеджеров уже на “умных” часах. Если не изменяет память, то у Вас в офисе флаг находится флаг СССР, но хотелось чтобы Планфикс все-таки шел в ногу со временем, был конкурентоспособен как минимум на российском рынке облачных решений. Мобильное приложение iOS/Android уже давно необходимо…
Спасибо большое!
А медленно (помимо ресурсов, которые очень важны, конечно) еще и потому, что мы делаем не совсем таскменеджер и тут очень важно соблюдать определенную последовательность ходов – иначе мобильное приложение вместо хита станет разочарованием года. Нельзя сделать пульт управления космическим кораблем до самого космического корабля. Ну как нельзя – можно, конечно, просто неправильно 🙂
Дмитрий, я вижу, что вы развиваете проект по принципу от минимальной функциональности к большей.
По поводу Андроид приложения: Самое главное для меня (и думаю, для многих), это на ходу добавить задачу (особенно когда оффлайн), и увидеть какие дела на сегодняшний день.
ВСЁ!
Всё остальное можно потом со временем допиливать и совершенствовать.
Можно даже чтобы задача была без параметров, только имя, и дата исполнения.
Отсутствие Android приложения — главный минус системы, на мой субъективный взгляд.
Проект очень хороший, являюсь платным подписчиком с осени, и думаю, останусь на долгое время.
Лично я сейчас работаю на телефоне через “костыль” – Гугл календарь, и он имеет огромное количество минусов, вы о них знаете и сами.
Плюсую коммент Игоря.
Мобильное приложение — штука очень нужная, важная и актуальная.
Но! Первой насущной потребностью в мобильном аспекте является сильно ограниченный набор задач. Пусть был бы сначала не “Мобильный Планфикс”, а “Агент Планфикса”, обеспечивающий лишь минимальный набор функций, актуальных “на бегу”, очень приблизительно вот такой: просмотр базовых оперативных представлений (только Сводка+Ежедневник на текущую неделю, с минимальным набором средств редактирования задачи, вроде изменения статуса задачи, отметки пункта в чек-листе, изменения сроков добавления комментария и добавления напоминания), выдача уведомлений, выдача напоминаний и добавление новой задачи, и чтобы всё это обязательно работало как онлайн, так и офлайн (кроме уведомлений, конечно). За любыми более развитыми средствами, “агент” должен отправлять пользователя в онлайн, на нынешний веб-портал Планфикса.
Верю в вас! 🙂
*«… изменения сроков[ЗАПЯТАЯ] добавления комментария …»
Примерно так мы и планируем поступить – выпустить версию с неким минимальным набором функций и потом ее развивать. Это действительно в нашем стиле, как правильно отметил Игорь.
Но тут нужно понимать, что сделать первые 10% функционала сложнее, чем последующие 30, т.к. приходится прорабатывать и реализовывать все навигационные элементы, контролы выбора исполнителей/проектов/контрагентов и т.п., т.е. проводить много базовой работы, без которой не получится запустить даже самый простой функционал. Поэтому работа над приложением уже идет несколько месяцев – и будет идти еще как минимум столько же перед тем, как можно будет хоть что-то минимальное показать людям.
Дмитрий, а какой процент пользователей мобильной версии сайта на iOS ?
Ровно треть – 33%
Ясно. Конечно, вам виднее по вашим ресурсам и стеку разработки. Но я вёл к тому, что вот этот “агент” может быть вообще самостоятельным цельным легковесным продуктом, закрывающим несколько животрепещущих вопросов и не рассчитанным особо на масштабирование (по функционалу он, кстати, приблизительно соответствует приложению для смарт-часов, так что тут можно ещё пофантазировать).
А “большое” приложение Планфикс — отдельный продукт, с закладкой на серьёзный эволюционный рост и масштабирование.
Очень нравится планфикс, много всего прикольного есть, виден рост за 2016 год.
От себя добавлю то чего не хватает нам
Стыковки с АТС, на примере манго
– сделать при входящем звонке всплывающее окно, в котором можно создать заявку и в этой заявке в постановщика подтянется контакт (если его нет то он создаётся) и проект
– возможность к заявкам не прикреплять разговоры а хранить ссылки на них, чтобы не захламлять планфикс.
– возможность задним числом загружать журнал звонков в планфикс из ЦОВ АТС.
viber – очень ждем стыковку, много клиентов есть как раз в вайбере и хотят через него заводить заявку и переписываться.
сделать новую сущность – поле чекбокс, у которого есть название и изменяемое числовое поле. Чтобы можно было бы выбирать нужные данные и проставлять количество.
—
Активно используем ваш сервис с декабря 2016 г. – всё очень круто, ваша тех поддержка всегда на высоте, оперативно и развернуто отвечают, мелкие недочёты устраняют. Ещё ни разу ни пожалели о том что выбрали именно ваш сервис.
>> Стыковки с АТС, на примере манго
– сделать при входящем звонке всплывающее окно, в котором можно создать заявку и в этой заявке в постановщика подтянется контакт (если его нет то он создаётся) и проект
– возможность к заявкам не прикреплять разговоры а хранить ссылки на них, чтобы не захламлять планфикс.
– Вроде как должны работать оба этих пункта, разве что при создании задачи контакт становится контрагентом, а не постановщиком. Ну и проект вручную надо выбирать, сам он не подтягивается. Звонки можно не сохранять в ПФ, а слушать с АТС.
А как же картографические подложки и поля в задачах с геокоординатами ? Обещали…и даже в планах нет… Ну Вы же в курсе , что задачи пользователей ПФ распределены не только во времени, но и в пространстве. Вы несомненно крутые парни и спасибо Вам за Ваш продукт, но кроме запланированной выдачи “на гора” хотелось бы чтобы Вы начали осваивать новые “пласты и горизонты”.
Скорее всего так и будет, Александр – по крайней мере, если судить по прошлому году.
Заранее БОЛЬШОЕ спасибо …
я всегда готов к тестированию таких сервисов ..
есть небольшой опыт использования других картографических систем и есть большое желание увидеть такой функционал в ПФ – уверен с ним Вы “порвете” рынок
А как же API? Вы вроде обещали переделать его с нуля в этом году.
Эти планы не изменились, нам самим нужен API для работы мобильного приложения. В список этот пункт не выносил, как и многие другие вещи, имеющие скорее технологический уклон.
Тоже очень жду обновления API.
А то из-за необходимости хеширования запросов в md5 не получается настроить прямую интеграцию с Power BI
Костыли пока делать не охота.
Кстати, тогда тем кому нужны гибко настраиваемые отчеты и графики, можно было бы давать стандартный файл для выгрузки данных в Power BI
А там уже раздолье для построения любой отчетности и графиков.
Ваще молодцы!
Добавьте плюсик за вычисляемые поля.
Эхх … А ведь в 2015 году вы тоже обещали сделать мобильное приложение или доделать мобильную версию. Но увы.
Может скажу крамольную и циничную вещь, но если речь идет про прибыль вашего проекта, то:
1) текущие платные пользователи наверняка будут платить Вам и дальше, даже если Вы не сделали бы и половину тех доделок.
2) новых платных пользователей будет значительно меньше, пока не будет мобильного приложения.
Причем для мобильного приложения вполне хватит и функционала мобильной версии ( с учетом пару доделок и офлайн синхронизации ).
Ребята, честно , при всем уважении, отсутствие мобильного приложения – это где то за гранью.
Ну что ж, в этом году выйдем из-за грани. Хотя бы одной ногой 🙂
Дмитрий, приветствую!
В 16г. году пользовались “Мегампланом”. Уходим, по причине отказа разработчиков заниматься мобильной версией (оффлайн). Прочел в Ваших планах на 17г. “Выдать на гора мобильное приложение под Android”. Возможно, только поэтому, остановимся на детище команды Планфикса (а так же по отзывам Ваших пользователей). Уточните сроки реализации данного функционала, плиз.
п.с.
Многие разработчики, увы, не понимают, что “планировщик”, в первую очередь, важен руководителям. А руководители за компом сидят крайне редко – в постоянном движении. Поэтому мобильная версия (оффлайн, пусть и урезанная – задачи/планы/сообщения/ – мысли, которые в дальнейшем превращаются в задачи и проекты) – это инструмент, без которого планировщик (для руководителя) превращается в “работу на ночь”…)
Виталий.
Здравствуйте, Виталий!
С точными сроками всегда сложности, поэтому я предпочитаю их не обозначать – слишком часто приходилось ошибаться) Скажем так, лично мне хочется, чтобы это произошло весной.
Еще один момент, на который сразу хочу обратить внимание – не стоит ожидать от приложения полноценной работы в оффлайне. Какие-то возможности на уровне разумной достаточности там обязательно будут – но ПланФикс это сервис коллективной работы, он в принципе рассчитан на то, что сотрудники ведут активный обмен информацией и не предусматривает возможности продолжения нормальной работы при выпадении человека в оффлайн. Это принципиально отличает его от инструментов личного планирования, которые обычно синхронизируют все данные на всех используемых человеком устройствах и позволяют работать в том числе и оффлайн.
Так что, к примеру, записать, находясь в оффлайне, мысли и поставить задачи, которые после появления онлайна вольются в общую работу, в приложении появятся. А возможность закачать в приложение все задачи компании со всей информацией по ним и работать в уютном оффлайн-уголке – нет.
Дмитрий, спасибо за ответ.
Можно долго дискуссировать на предмет полезности оффлайна – не буду отбирать время у Вас и читателей блога, но это практическая необходимость, из собственного, двадцатилетнего опыта ведения бизнеса. Браузер – вещь хорошая, но… Постараюсь коротко и понятно: руководителю (который обычно находится в постоянном движении и иногда имеющего в распоряжении несколько свободных минут (в ожидании/движении/пр) и нет возможности заходить в браузеры, нужно заменить обыкновенный, бумажный ежедневник на электронный инструмент (который всегда под рукой – именно мысли, идеи, составление и корректировки задач, пр. – на что хватит функционала, которые синхронизируются с облаком, после подключения к сети) – жизненно важно!!! Это работает в Лидертаске (тоже пробовали этот инструмент, но ушли, по ряду причин, в т.ч., по причине удаления разработчиками (уже рабочей) функции разграничения прав доступа сотрудников, к разным задачам, в рамках одного проекта (субъективно – наступили себе на я…).
А вот на сколько “оффлайн уголок” будет уютным – это зависит от проф-ов Вашей команды.
Сегодня, мои IT специалисты, убеждают меня, что Планфикс, это чисто облачный инструмент и ждать оффлайновской версии – бессмысленно. Судя по кол-ву обращений к Вам по данному вопросу – я не одинок. Хотел бы “услышать” от Вас, как от представителя команды разработчиков, подтверждения, или опровержения данного фунционала в ближайшем (?) будущем. Данный вопрос принципиален в выборе корпоративного органайзера (думаю, что не только для нашей компании).
Заранее благодарен за предметный ответ.
С ув., Виталий.
Виталий,
попробую кратко описать ключевые пункты, не растекаясь мыслью по древу:
1. О браузере речь не идет – мы говорим о мобильном приложении, которое заведомо не является браузерным.
2. При этом, основную массу функций это приложение будет выполнять при наличии подключения к сети. Полноценной работы без сети от него ожидать не стоит. Причины коротко попытался описать выше, при необходимости готов развернуть, но, наверное, не здесь – маловато места и неудобно обмениваться мнениями. Можно на форуме или в личном общении через Службу поддержки.
3. Для работы в оффлайне будет реализован ряд возможностей, которые не конфликтуют с основным предназначением ПланФикса (управление коллективной работой). По планам, в первой версии это будет возможность создать в оффлайне новую задачу (и отредактировать созданные, но пока не попавшие в общую базу). После запуска будем смотреть на то, что будет востребовано пользователями и может быть реализовано без конфликтов с функционированием общей системы, и планировать дальнейшие доработки.
Дмитрий, приветствую.
Еще раз Вас потревожу, чтобы окончательно понять (для себя) перспективу в данном вопросе (урезанной оффлайн версии).
От сотрудника тех поддержки Планфикса получили однозначный отказ от функционала оффлайн версии (уточняли перспективу):
“Олеся Сылка > Андрей К.
13 января 12:18 / #
Андрей, оффлайн-решения в нашем сервисе, как мы объяснили, нет.”
Из Вашего ответа:
“3. Для работы в оффлайне будет реализован ряд возможностей, которые не конфликтуют с основным предназначением ПланФикса (управление коллективной работой). По планам, в первой версии это будет возможность создать в оффлайне новую задачу (и отредактировать созданные, но пока не попавшие в общую базу).”
Так все-таки планируется создание в 2017г. оффлайн решение (конкретизирую: возможность создавать (с указанием сроков) новые проекты, задачи и корректировать ранее созданные, с дальнейшей синхронизацией с облаком)?
Вы наверняка просматриваете результаты работы конкурентов – я говорю о подобных возможностях Лидертаска и Простого (ни коим образом не пытаюсь кого-либо рекламировать – рассматриваем Ваше детище, как более перспективный инструмент (но с оффлайном!)).
Заранее благодарю за ответ.
С ув., Виталий.
Ответ техподдержки относится к десктопному варианту ПланФикса – то есть, нет и не предвидится вариантов системы с установкой на свой ПК/сервер и т.п.
Мы же с Вами говорим исключительно про мобильную версию. От нее можно ждать, как я уже отметил ранее, создания в оффлайн-режиме задач и редактирования этих задач до момента загрузки в облако. Про проекты, действия и другие сущности речи пока не идет. Корректировать ранее созданные задачи. попавшие в облако, тоже не получится – их попросту не будет в Вашем телефоне в момент отсутствия сети.
Если есть еще какие-то моменты, которые Вы хотели бы конкретизировать – спрашивайте. Потому что обманутые ожидания это хуже, чем их отсутствие 🙂
А чем собственно ваших руководителей не устраивает мобильная работа в ПФ через браузер ? В чем они видят “суровые” преимущества обязательно приложения ? Я лично не вижу ни какого, и меня вполне устраивает работа с планшета и только потому что на смартфоне экран мелковат, а зрение уже не то.
Александр – Вас действительно устраивает мобильная версия? Тогда поделитесь пожалуйста, как Вы решаете вот эти вопросы:
1) в мобильной версии нет поиска задач. Вообще нет. У меня более 1000 различных задач в компании. Как мне найти ту, которую нужно?
2) в мобильной версии нельзя редактировать названия задач. Т.е. если ошибся с названием или опечатка получилась – все, уже не исправишь. Разработчики в курсе этого бага с середины 2016 года, но так и не исправили.
3) нет проектов.
Александр, потому, что браузер не всегда доступен, увы. Постоянно открытым браузер (на ходу) ни кто не “держит”. Времени (на заметки) иногда бывает очень мало, но если не пометил мысль сразу – через 10 мин (в движении) про нее забудешь. (если коротко)
>если не пометил мысль сразу – через 10 мин (в движении) про нее забудешь.
Мне кажется, что это – вообще не проблема 🙂
Открыть почту и отправить письмо на свой служебный почтовый адрес в планфикс – это дело трёх секунд.
И в офлайне прекрасно работает 🙂
По-моему, предмет горячего спора выглядит несколько надуманным. Точнее, надуманной выглядит идея о том, что минимальная функциональность мобильного приложения неясна и расплывчата.
Как хорошо заметил Дмитрий, в виде мобильного приложения с поддержкой офлайн-режима легко воплощаются всевозможные персональные таск-менеджеры. Так вот от подобной функциональности, работающей в офлайн-режиме, и можно отталкиваться. А за примерами не надо далеко ходить, достаточно поглядеть, какие мобильные приложения/решения уже популярны в этой области. Во-первых, agenda/повестка (очевидно, соответствует Сводке). Во-вторых, то календарь дел на неделю (очевидно, соответствует Календарю задач в Планировщике). В-третьих, напоминания (тупые офлайн-“будильники”, а не уведомления от сервера). В-четвёртых, накопленные входящие уведомления (Хроника). В-пятых, быстрое добавление новой задачи/события/напоминания.
Конечно, большой вопрос в том, какой областью видимости ограничить информацию, синхронизируемую на устройство и доступную офлайн. Ну, тут я лично верю в здравомыслие авторов. 🙂
Мы всего неделю осваиваем ПланФикс, но позволю себе отметить, что “Планировщик” для сотрудников (программисты, аналитики, тех. поддержка) так же безумно полезен.
Не представляю, как без него оперативно реагировать на вопросы коллег и планировать свой день.
Вот и я о том же говорю…
Очень и очень сейчас трудно без планировщика “в полях” 🙁
Добрый день, Дмитрий. Уже как-то писал свое предложение в службу поддержки Планфикса, получил на него исчерпывающий отрицательный ответ, но думаю, что стоит написать его и здесь.
Было бы очень круто иметь возможность встраивать свои JS-скрипты в страницы Планфикса. Зачастую очень не хватает какой-то очень простой, но важной функции (например подсчет сумм в списке задач), которую можно было бы легко реализовать написав свой небольшой скриптик. Эта возможность была бы полезна не только пользователям, но и помогла бы партнерам более гибко адаптировать систему под запросы заказчиков не дожидаясь вашей реализации требуемого функционала. К тому же она расширила бы сферы применения Планфикса и снизила бы нагрузку на вас.
Старая тема… Главная штука в том, что эти сценарии должны быть не “на странице”, а на сервере, т.к. вся обработка идёт там. А это тянет за собой вопросы построения объектного окружения для движка сценариев, что существенно, со всеми заморочками по разграничению доступа, безопасности и управления вычислительными ресурсами (вдруг кто-то возьмётся SHA-1024 скриптом считать?). Большой кусок работы. Думаю, оно реально может случиться только тогда, когда у самих разработчиков возникнет потребность в добавлении такого нового уровня абстракции в обработке данных (может быть, при создании грядущего отображения графиков и диаграмм? 😉 ).
Я в одном обсуждении в форуме как-то предлагал относительно легковесный вариант обхода, годный для некоторых случаев: сделать способ синхронного вызова внешней функции через HTTP (push-API) для обработки данных ( https://forum.planfix.ru/viewtopic.php?f=8&t=3722&p=19622#p19622 ). Выглядит, на первый взгляд, сложно, но по сравнению с общей сложностью решаемых таким путём задач, ничего особенного в этом нет. Зато полностью развязывает руки в аспекте нетривиальной обработки данных.
А почему эти сценарии должны быть на сервере? Мы компания-интегратор, внедряем и дорабатываем amoCRM и у них как раз реализована модель, когда разработчики подгружают в аккаунт клиента так называемый виджет, который отрабатывает исключительно в браузере и влияет на логику приложения лишь у того, у кого он загружен.
При необходимости, мы выносим код на свой (или клиента) сервер и из данного виджета делаем запросы к нему.
Мы перебрали порядка 20 облачных CRM на рынке и данный подход нам показался наиболее удачным: реализовать можно практически всё, что может придти в голову.
Есть у этого 1 небольшая трудность для интеграторов: если таким решением мы влияем на интерфейс системы, то при обновлении сервиса (vendora), наш виджет может перестать работать.
То, о чём вы говорите, мы встречали в другом продукте – bpm’online. И, если честно, хоть возможности доработки там так же практически безграничны, но дорабатывать эту систему сложнее и, следовательно, дороже для клиента.
Почему “должны”? Не должны.
Конечно же, это лишь частный вариант, пригодный для определенного круга задач. У него есть вполне конкретные преимущества: 1) он прост в реализации со стороны сервера; 2) он никак не привязан к веб-интерфейсу системы; 2а) он может использоваться для обработки данных, выполняющейся целиком на стороне сервера (формирование отчётов, выполнение сценариев).
Необязательно организовывать работу скрипта на стороне сервера. Достаточно дать хотя бы возможность прикреплять скрипт к страницам PF для работы с DOM на стороне клиента. Ни чего опасного. Реально, на примере amoCRM это хорошо видно.
Здравствуйте, Кирилл!
Поддержу другого Кирилла, который высказался раньше меня – действительно, есть множество сложностей и ограничений при таком подходе. Мы ничего не отбрасываем и ни на чем не ставим окончательный крест – жизнь учит никогда не говорить “никогда” – но ожидать появление подобного функционала в ближайшем будущем точно не стоит.
Поздравляю всех с наступившими праздниками!
Огромное спасибо разработчикам за Ваш труд и любовь к делу!
Очень вдохновил обзор итогов и планов.
Тоже хочу подкинуть дровишек в этот прекрасный костер.
Очень не хватает интеграции контактов Google и ПланФикса. Или хотя бы какого то способа для их синхронизации.
Спасибо, Алексей!
С контактами есть определенные сложности (много писать, тема скорее для форума) – но есть и задумки, связанные как раз с мобильным приложением. Так что есть надежда на новости в этом плане в наступившем году.
Очень приятно видеть развивающиеся продукты.
От себя добавлю, что жду приложение для Android.
Когда то пользовался задачами в Todoist, у них есть приложение под гугл и очень удобный виджет на рабочий стол, в нем можно видеть задачи и добавлять их, без открытия самого приложения.
Было бы приятно видеть в Планфиксе подобный виджет с задачами.
И удачи в новом году!
Спасибо, Алексей!
Пользуюсь сервисом чуть больше месяца, а уже очень жду вычисляемые поля и возможность работы с картами!
Вычисляемые поля КРАЙНЕ необходимы, особенно для принятия решений на лету, например когда в ходе планерки выясняется что параметры части задач резко изменились, нужно перераспределить ресурсы…
Поддерживаю! Пора от вариаций на тему переходить к самой фуге. Зрители замерли в ожидании аж начиная с 2015 года…