Задача-сделка, прощай! А ещё задача-дело, задача-обсуждение, задача-событие и все-все задачи-чего-то там. Прощайте! Теперь вы просто «Сделка», «Обсуждение», «Событие» или «Чего-то там».
Наши слова со страницы идеологии ПланФикса оказались пророческими. Название «задача» оказалось не совсем удачным, так как до сих пор вводит пользователей в заблуждение, ограничивает их восприятие привычным пониманием этой сущности.
Случилось то, о чем мы написали много лет назад: если бы начинали работать над ПланФиксом сегодня, скорее всего назвали бы эту сущность как-то более универсально. В итоге это и произошло, мы готовы представить универсальную сущность — Объект.
Что такое Объект?
Если не привязываться к терминам ПланФикса, то Объект — это цифровой двойник какого-то физического объекта или процесса из реального мира. Если же дать определение Объекту с привязкой к терминологии ПланФикса, то Объект — это шаблон с набором полей и жестко привязанным к нему одноименным процессом.
Объект состоит из:
- Характеристик.
- Возможных состояний и правил перехода между ними.
- Автоматизаций, запускающихся при изменениях характеристик и состояний.
Если говорить предметно, то у Объекта в ПланФиксе есть:
- Поля — позволяют описать реальные свойства физического объекта или процесса. Например, для Сделки — это бюджет, для Встречи — место, для Отпуска — даты и тип отпуска.
- Набор статусов — состояния, в котором может находиться Объект. Например, для Сделки — переговоры, заключение договора, ожидание оплаты.
- Правила перехода между статусами — кто может перевести Объект из текущего статуса и в какой.
- Автоматические сценарии — срабатывающие на изменения значений полей и кнопки, которые автоматизируют набор каких-то действий и доступны в определенных состояниях.
Зачем Объекты в ПланФиксе?
ПланФикс развивался эволюционно, и процессы появились в нем сильно позже шаблонов, а сценарии еще позже.
В ходе этого эволюционного развития мы сделали связку между шаблонами и процессами «многие ко многим», что придаёт гибкости, но усложняет понимание и настройку.
Сейчас мы видим следующие неудобства.
#1
Шаблоны – это одновременно:
- Цифровые двойники физических объектов
- Шаблоны проектов или деревьев задач
- Шаблоны повторяющихся задач
Во втором и третьем случае наличие у каждой задачи в дереве или у повторяющейся задачи своего набора полей — лишняя и иногда очень мешающая штука, которая усложняет поддержку особенно в крупных аккаунтах.
В целом добавление поля в шаблон на текущий момент сложная задача, которая как-то решается массовым изменением, но это всё равно не решает проблему — «не забыть добавить везде».
#2
Из-за того, что мы не поддерживаем способ правильно создавать цифровые двойники в ПланФиксе, многие пользователи делают это не совсем верно — в Стандартный процесс добавляют автоматические сценарии и статусы для разных шаблонов, в которых потом очень тяжело разобраться. И так как все в одном процессе — это достаточно медленно работает.
#3
В целом сложное добавление новых полей в шаблон. Тут и добавить больше нечего — все, когда делают первые шаги в ПланФиксе, сталкиваются с этим.
#4
При большом количестве полей, например в крупных аккаунтах, усложняется настройка условий фильтров или автоматических сценариев, колонок в фильтрах и карточек в планировщиках. Проблема в том, что нужное приходится выбирать из сотен условий и полей, часто еще и похоже называющихся. Вот, например, наш аккаунт:
Объекты призваны решить эти проблемы.
Как помогут Объекты сейчас?
Мы надеемся, что на данном этапе своего развития «Объекты» помогут упростить перенос объектов реального мира в ПланФикс и направят пользователей сразу по верному пути, а именно: для каждого объекта из реального мира пользователи будут создавать виртуальные Объекты внутри ПланФикса и у каждого такого Объекта будет свой процесс.
Тут стоит отметить важный момент. На объекты будет распространяться такая же тарификация, как на процессы:
- Бесплатный — 1 объект
- Профессионал — 5 объектов
- Бизнес — 50 объектов
- Корпорация — 100 объектов
Что будет с шаблонами задач?
Как я уже писал, сейчас шаблоны:
- и цифровые двойники физических объектов
- и шаблоны проектов
- и шаблоны деревьев задач
- и повторяющиеся задачи
Когда мы закончим работу, объекты заменят шаблоны задач. В ПланФиксе останутся только шаблоны:
- проектов
- деревьев задач
- повторяющихся задач
Не волнуйтесь, процесс перехода будет как всегда мягким. В переходный период для старых аккаунтов останется возможность делать шаблоны не привязанные к объектам с собственной формой и привязанные к любому процессу, кроме процессов объектов. Мы это делаем только для обратной совместимости, чтобы ваша текущая работа не поломалась.
Как добавить объект в ПланФикс?
Пока Объекты расположены в разделе «Задачи», но это временное решение. Скоро настройки Объектов перекочуют в «Управление аккаунтом»:
Если перейти в Объект, вы увидите уже знакомую вам по прошлой заметке новую форму:
Повторяться не буду, возможности добавления, настройки и расположения полей те же.
При добавлении в ПланФикс нового Объекта, автоматически создается и одноименный процесс. Пока его можно найти по стандартному пути «Управление аккаунтом» — «Процессы задач»:
Здесь же для нового Объекта можно настроить свой набор статусов и переходы между ними, добавить автоматизацию и кнопки:
Чего ожидать дальше?
✅ Списки задач по конкретным объектам
По сути это будет раздел «Задачи», но с наложенным фильтром, в котором отображаются только задачи одного объекта. Это должно упростить работу:
- Вы создаёте объект «Сделка» и сразу получаете отдельный раздел, где будут все сделки.
- В настройке колонок будут только поля, которые есть в Объекте.
- Можно быстро добавлять поля в Объект прямо в этих списках.
- В настройках фильтров будут условия только по полям, которые есть в этом Объекте.
✅ Планировщики по конкретным объектам
При создании планировщика можно будет указать объект и получить те же плюсы по упрощениям, как и для списков.
✅ Автоматические сценарии по объектам
Так как ПланФикс будет знать, что это сценарий объекта и какие в нём поля — он сможет в условиях выводить только нужные поля из объекта, а не все, которые добавлены в систему.
В операции автоматического сценария «Создать задачу» — аналогично, ПланФикс сможет предлагать для заполнения только нужные поля.
✅ Объединение настроек объекта и процесса
Дизайн нового интерфейса ещё на стадии идеи и обсуждения, поэтому мне пока сложно тут что-либо прогнозировать и тем более говорить о том, как это будет выглядеть или работать в итоге. Сейчас команда активно работает над этим.
В целом, дизайн должен будет объединить в одном месте настройку формы объекта (полей), его жизненного цикла (статусов, переходов) и автоматизации, чтобы не нужно было бегать по разным разделам системы в поисках нужной настройки.
Резюмируем
- Объекты приходят на смену Шаблонам и Процессам задач. Под понятием «Шаблон» в будущем мы будем понимать шаблоны проектов, шаблоны деревьев задач и шаблоны повторяющихся задач.
- Для простоты понимания Объектов представляйте их как разные типы задач в ПланФиксе.
- Для текущих пользователей ничего существенно не изменится, изменения в большей степени коснутся новых аккаунтов.
- В переходный период для старых аккаунтов останется возможность делать шаблоны не привязанные к объектам с собственной формой и привязанные к любому процессу, кроме процессов объектов. Мы это делаем только для обратной совместимости.
- Анонсированные изменения масштабны, поэтому будем проводить их мягко, чтобы не поломать вам текущую работу.
- Основные изменения и улучшения от появления Объектов, которые смогут оценить все пользователи ПланФикса, ещё впереди. Рассказанное в этой заметке — первый шаг.
Не забывайте о наших социальных сетях: ВКонтакте, Telegram и ВК Видео. Там появляются новости о доработках и новинках. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.
Круто! В общем, да — закономерное развитие. Мне, как внедренцу, было сложно каждый раз сотрудникам новой команды объяснять, что:
а) Всё у нас задачи, но
б) Есть “задачи-задачи”, “задачи-почта”, “задачи-сделка”
– в этот момент не всегда видел ясность понимания в глазах слушающих и всё мечтал начти иной синоним для второй части пары “задачи-задачи”))
Теперь есть новый синоним для первой части всех этих пар “объект”!
Будет проще и для понимания, и для настройки, предполагаю — меньше надо будет запоминать понятийной (договорной) логики)
Круто! Але тоді ми, як користувачі, втрачаємо можливість переходу із сценарія в сценарій, зміни шаблону “на льоту” в рамках однієї задачі та інших, вже звичних неочевидни плюх. Чи це все буде і в об’єктах? Буде якийсь механізм перетікання з об’єкту в об’єкт?
В сценариях есть возможность изменить объект: https://p.pfx.so/pf/o4/NKgr1b.png
А мы запланировали грандиозные изменения в сценариях на июль. Теперь страшновато, всё ли будет работать?
Да, всё будет работать, как и раньше.
1 объект можно привязать к нескольким шаблонам?
у нас есть шаблоны, которые отличаются друг от друга, только участниками, проектами и значениями в полях. процесс, набор полей идентичные.
все они могут быть связаны с 1 объектом?
Да
Теперь только Объект определяет набор полей. В шаблонах для этих полей указываются нужные значения, например, разных исполнителей, проекты или другие значения.
Добрый день Артем.
Может я выскажу непопулярную мысль, но еще до появления этой статьи про Объекты, узнав что это жесткая связка Шаблон задачи – Процесс, я как интегратор, думал: “А зачем козе баян? и что это очень существенное ограничение “свободы” внутри системы. Статья эти опасения подтвердила… ну или я совсем не правильно все понял.
После вашего ответа Светлане И. мозг совсем сломался 🙁
Светлана спрашивает о том, что ей делать с множеством шаблонов, которые завязаны на один процесс и можно ли такой фокус сделать теперь с Объектом? Т е шаблонов задач много, различных наборов полей внутри этих шаблонов задач тоже много, в каждом шаблоне задачи и в каждом поле этих шаблонов задач – есть свои предустановленные значения полей.
Мозг сломался после вашего ответа – “Да, Теперь только Объект определяет набор полей.”
Так у нас же Объект только один, и только он определяет набор полей… Тогда как к одному Объекту можно подключить множество шаблонов задач с разными наборами полей? Наборов одних и тех же полей то нужно много…
Как это согласуется с жесткой связкой: 1 шаблон задачи, который теперь равен 1 Объекту с 1 возможным набором полей в 1 возможном процессе?
Правильно ли я понимаю, что когда завершится процесс перехода, в пакете Профессионал, выражаясь старыми терминами, можно будет создать только 5 шаблонов задач со своими конкретными наборами полей задач, ну или по новому только 5 Объектов?
Возьму на себя смелось ответить за Артёма, т.к. понятна логика развития системы.
Минус шаблонов задач в том, что они объединили в себе И набор полей И сами значения по умолчанию этих полей. Теперь с помощью внедрения Объектов эти два лагеря разводятся по сторонам: за структуру полей будет отвечать Объект, а за значения по умолчанию полей будет отвечать Шаблон.
Отвечая на ваш вопрос: шаблонов будет столько, сколько в вашем тарифном плане. В рамках одного Объекта можно будет создать несколько шаблонов задач с разными значениями по умолчанию.
Андрей, тогда как вы для себя интерпретируете вот єто?
Когда мы закончим работу, объекты заменят шаблоны задач. В ПланФиксе останутся только шаблоны:
проектов
деревьев задач
повторяющихся задач
Андрей всё правильно написал.
Объекты заменят шаблоны задач в вопросе набора полей. Но шаблоны задач останутся, чтобы можно было регулировать значения по умолчанию в этих полях. Например, у вас есть объект “Дизайн”. И два дизайнера. Можно будет сделать 2 шаблона и указать разных дизайнеров в поле “Исполнитель”. В итоге создавая задачу, можно будет указать объект с нужным набором полей, а затем шаблон с нужными значениями в этих полях.
А нужно ли будет шаблоны задач привязывать к определенным процессам задач?
Или шаблоны задач будут привязаны к Объекту и єто будет равносильно привязке к нужному процессу задач?
Или привязка шаблонов задач к процессу будет удалена и их можно будет привязывать только к Объектам?
Как интерпретировать ваши слова о том что в итоге, шаблонов задач не будет а будут только Объекты?
Я понимаю, что все в итоге, наверное, будет хорошо, и скорее всего все устаканется по архитектуре, но сейчас все смешалось и кони и люди… и выглядит откровенно сыро, непонятно и странно… шаблоны задач останутся но как бы и не останутся..
В старых аккаунтах всё остаётся как было. Переходный период – скорее для нас (команды ПланФикса) и для новых аккаунтов, где эти изменения будут внедряться постепенно.
Всё, что буду говорить дальше, относится только к новым аккаунтам. В старых остаётся всё по-прежнему + будет возможность попробовать новый функционал.
Есть Объект. Он отвечает за набор полей в задаче. На основе Объекта можно создать Шаблон задачи. В шаблоне будут только те поля, которые добавлены в Объект. В шаблоне можно настроить значения этих полей по умолчанию. И Объект и шаблоны задач, созданные на основе Объекта, работают только в рамках 1 процесса, который автоматически создаётся во время добавления Объекта в ПланФикс. Процесс жёстко привязан к своему Объекту и шаблонам на основе этого Объекта, процесс у Объекта изменить или заменить нельзя.
Если у задачи необходимо изменить процесс (например, чтобы получить новый набор статусов или нечто подобное) – надо у этой задачи изменить Объект на нужный с нужным процессом и набором статусов или полей.
Хочется для Объектов наследования свойств (полей) и процессов.
Иногда два объекта отличаются незначительно дополнительными полями-сценариями, а большая часть у них одинаковая, хочется чтобы можно было из базового объекта создать модификации с дополнительными полями.
Вы можете второй объект сделать на основе первого, добавив нужные изменения:
https://p.pfx.so/pf/If/NerArT.png
Так это будет копия. А надо: базовый объект изменил и изменились все его наследники. Наследование, а не копирование.
Звучит сложно и не понятно зачем это надо. Пока видится, как усложнение итак непростого интерфейса. Создавайте объект и раскидывайте поля по панелям.
Извечный холивар объекто-ориентированных программистов.
В бизнес-задачах это не надо. Посмотрите на 1С – прекрасно развивается франшиза, под капотом обычная процедурная логика, без какого-то ООП.
Артем, записи справочников будут являться объектами?
Нет, записей справочников Объекты не касаются. Это совсем другая сущность.
Звучит красиво, но пока не совсем понятна архитектура. Например ранее мы создавали в рамках одного процесса разные шаблоны задач. Например если контакт пишет нам с Вайбера – то создай задачу по шаблону Вайбер, пишет клиент с телеграмм – создай задачу с шаблоном Телеграмм (ну это к примеру) или пишет клиент на второй бот Телеграмм – мы создали в том же процессе просто еще один шаблон задачи, чтоб потом понять – откуда клиент пришел (но повторюсь – это один из примеров).. Есть и другие примеры, когда есть необходимость создавать разные шаблоны задач (с разными предустановленными значениями одних и тех же полей – это для удобства пользования клиентами потом) – но автоматизация идет в рамках одного и того же процесса..Т.е. сейчас у меня есть 3 процесса но 10 шаблонов задач, а что теперь будет в новом аккаунте, если я захочу это же самое реализовать?? 10 процессов?
Плюс отдельная необходимость размножить сценарии на необходимое кол-во процессов=Объектов. И отдельная вишенка на торте, в администрировании всего єтого добра. Захотела поменять что то в одном сценарии – нужно менять єто 10 раз во всех 10 процессах.
Ну или мы все не верно понимаем… и хуже не станет.
В вашем случае будет один объект “Общение” (с процессом “Общение”) и “три” шаблона задач по этому Объекту: Переписка через Viber, Переписка через Телеграм №1, Переписка через Телеграмм №2.
Правильно ли я понимаю, что на один объект мы сможем создать несколько шаблонов задач?
Да, при условии, что в шаблонах задач набор полей одинаковый, а различаются они только значениями в этих полях.
это, вроде, и раньше можно было сделать сценариями по событию “задача создана”.
Пока преимущества для пользователя не очевидны
Не совсем понял, о чем вы?
Вы знаете, может прям сейчас чего то я не понимаю – но на данный момент в рамках одного объекта создать несколько шаблонов задач – создать не получилось. Создала один объект – создался и под него процесс. Зашла потом в шаблоны задач и при создании нового шаблона выбрала создать на основе Объекта (который перед этим создала) – так оно просто перенесло все поля того объекта, но Название объекта запросило заново и написав новое название – я получила еще один просто объект, под него свой процесс. Поэтому я пока не понимаю то, как вы хотите реализовать то, что написали, что будет один объект “Общение” а к нему будет несколько шаблонов задач “Общение-Телеграм 1”, “Общение-Телеграм 2” и т.д. может этот функционал будет дорабатываться, так как прямо сейчас такого еще нет.
Вопрос тогда – такой функционал останется (один объект, но к нему несколько шаблонов задач)? или будет так: один шаблон задачи – это один объект и один процесс?
Странно, сейчас попробовал то же самое и всё получилось так, как описывает Артём: создал объект “Система”. После этого зашёл в шаблоны задач и создал на основании этого объекта 2 разных шаблона задач. И они создались именно как шаблоны задач, объекты новые не создались. Но обнаружился другой баг: когда после этого в объекте я добавил ещё одно поле, в шаблонах задач по этому объекту это поле не появилось. А вручную там ничего добавить нельзя, что логично, ведь набор полей определяется на уровне объекта.
Это видимо баг. Напишите, пожалуйста, коллегам в Службу поддержки, так быть не должно.
Вы что-то не то сделали.
Рабочий функционал – один объект с несколькими шаблонами.
Идея хорошо. И новая форма выглядит современеннько. Правда, как инородное тело на дизайне из 90х.
Просил много раз в поддержке, но видимо надо в публичном пространстве: ребята, вы крутые, но дизайн ПФ – ужаснейший. Каждый раз открываю ПФ и думаю, что попал в филиал ада в 90х годах.
Как минимум:
1) Сделать полностью темную схему
2) Сделать полностью светлую/белую схему без серых фонов и теней. У меня от обилия серого фона и угловатых теней депрессия.
3) Поменять шрифты
4) и убрать тормозящие анимации (например, сворачивания/разворачивания панелей)
Андрей, спасибо за ваш комментарий. Мы работаем над этим. Сейчас интерфейс в приоритетных задачах, и он будет улучшаться.
Добрый день!
Можно на примере, как это будет работать?
Пример:
Есть 2 шаблона задач “ЛИД”, некоторые поля в этих шаблонах одинаковые, но некоторые различаются.
1 ЛИД исходящий – отличаются поля, которые идентифицируют то, как и где МЫ нашли лид
2 ЛИД входящий – отличаются поля, которые идентифицируют, как и через какой канал лид попал к нам, признаки того, целевой ли это лид, и т.д.
И одинаковые поля (к примеру, название, город, контакты и т.д.)
Сейчас это реализовано так:
1 Процесс с одним набором статусов, под который подвязано 2 шаблона задач, в которых есть и одинаковые, и разные поля.
Как это будет работать по новой структуре с Объектами, если есть ограничение по одинаковому набору полей в шаблонах?
Что-то я тоже не могу въехать…
У нас примерно также по лидам реализовано – попробовал воспроизвести на базе объекта и я в замешательстве.
Шаблоны одного объекта различаются между собой только предзаполненными значениями полей, в остальном они идентичны. Скрыть ненужное поле нельзя, добавить нельзя. Это фигня какая-то полная.
Как правило, шаблоны хотя бы одним-двумя полями отличаются минимум, те же входящий и исходящий лид. И получается, что нужно сделать объект “Входящий лид” и объект “Исходящий лид”, у которых различие в пару полей. И лимит объектов в 50 штук (молчу про младшие тарифы). Это вообще как должно работать?
Какими полями отличаются? Давайте разберем конкретный пример.
Я могу привести пример такой:
Есть три вида различных расчетов конструкций. Для каждого расчета нужны свои данные, но на выходе – при формировании например себестоимости и потом стоимости для реализации – используются один и те же поля.
Сейчас у нас есть три шаблона задач, с разными полями для ввода менеджерам (чтоб не путались, где какие надо заполнять – в каждом шаблоне свои обязательные для заполнения поля) – но по итогу – все три шаблона относятся сейчас к одному процессу, так как есть общие поля – типа Себестоимость (в формуле формирования просчитывается в зависимости от шаблона своя формула, если нужно), Наценка и к примеру Розничная стоимость для клиента, кол-во и сумма.
Т.е. при данной архитектуре – обошлись одним процессом, тремя шаблонами и полями, которые разные в каждом шаблоне и одинаковыми для всех трех шаблонов.
А при новой архитектуре я так понимаю – добавится количество процессов, так как не смогу сделать разные шаблоны задач?
правильно я понимаю?
А почему вы не хотите оставить всё как есть? Зачем вам переходить на объекты? Текущим аккаунтам не обязательно переходить на Объекты. Вы спокойно можете использовать дальше ваш рабочий процесс и ничего не менять в нём.
ну, например, после внедрения в головной компании добавить еще один связанный аккаунт для другого подразделения
Не совсем понятно, зачем для разных подразделений разные аккаунты. Почему со всеми не работать в одном аккаунте?
В целом описанный пример выше можно уместить в один Объект, потому что по сути это один процесс из реального мира. То, что там сделано разграничение для удобства менеджеров.. ну можно по-разному организовать это. Например, через подсказки в динамическом блоке. Об этом мы сейчас готовим отдельную статью в блог.
Основной вопрос в организации процесса, нежели в том, что может не хватить Объектов.
Необычное разделение ЛИДа по характеристикам) И тот и тот – ЛИД. Не совсем ясно зачем тут 2 шаблона.
В рамках Объектов я бы делал так:
ЛИД – это 1 объект. Его характеристики (входящий или исходящий) – это поля объекта, которые заполняются, – и все они добавлены в 1 объект.
Когда пришёл ЛИД и нужные поля по его характеристикам заполнены, в описание задачи по ЛИДу можно добавить динамический блок, в котором выводить нужные характеристики ЛИДа в виде таблички. Это просто удобно и в быстром доступе. Так как у ЛИДа будут все поля (и входящего и исходящего) – можно удобно и гибко настроить планировщики для работы с ними. А в условиях списка планировщика выбрать 1 объект и нужную характеристику, чтобы в списке отобразились нужные ЛИДы.
Если же для вас принципиально видеть разный набор полей у входящего или исходящего ЛИДа, тогда надо создавать 2 объекта под каждый вид ЛИДа, потому что набор полей будет отличаться.
Спасибо, теперь понятно.
В таком случае лимиты Объектов для крупных фирм с множеством процессов, как наша, быстро исчерпаются)
Текущим аккаунтам не обязательно переходить на Объекты. Всё продолжит работать, как сейчас работает. Изменения будут в новых аккаунтах. А если подумать, то за счет Объектов в старых аккаунтах можно использовать большее количество процессов, т.к. их стало в целом больше на аккаунт. Это же плюс для крупной компании или я не прав? 🙂
Вы не правы.
Люди могут изменить место работы, например.
А терминологически, когда все изменения пройдут, задача так и останется единицей по объекту или будет как-то по-другому называться (например, единица объекта)? А то в нынешнем виде я так вижу, что задача-дело, задача-обсуждение, задача-событие так и остаются, просто дело, обсуждение и событие – это не шаблоны задачи, как раньше, а объекты, по которым эти задачи создаются. Понятно, что теперь со встроенным процессом, да.
Лично мне, если я правильно все понимаю, логично было бы как раз называть то, что раньше было задачей, но созданную на основании объекта, именно единицей объекта, а шаблон задачи – шаблон единицы объекта. Это чтобы уж совсем уйти от задач в этом контексте.
И тогда, действительно, мы будем создавать единицу объекта дело, единицу объекта обсуждение, единицу объекта событие.
(Уже задавал этот вопрос в комментариях в Телеграмме, но лучше вынесу сюда, как расширение заметки).
Антон, спасибо за ваше мнение. Мысль интересная. Тоже думаем в этом направлении и обсуждаем, но как это будет в итоге выглядеть пока не ясно, т.к.
возникает много нюансов, которые заранее сложно предусмотреть. То, что вы об этом упомянули – хорошо. Мы внимательно прислушиваемся к тому, что нам пишут пользователи, особенно когда они приводят конкретные ситуации и проблемы. Спасибо за это!
Мое предложение по терминам – либо объект и экземпляр объекта, либо класс объектов и объект. Спасибо)
Ну вот сейчас, например, у меня с одним сценарием “Счет” связано два разных шаблона с разным набором полей задач:
Форма
Задача
– сотрудник создает запрос на счет через форму, у него есть только необходимые для этого поля. После этого у задачи изменяется шаблон, значение полей копируется ну и дальше обрабатывается по правилам сценария.
Правильно ли я понимаю, что после перехода мне потребуется два сценария?
Вам потребуется 2 объекта, потому что разный набор полей. Одним сценарием можно менять объекты.
Ну, значит, 50 объектов исчерпаются довольно быстро.
Счёт – это объект из реального мира. Значит в ПланФиксе это тоже 1 объект. Все поля связанные с этим объектом должны быть добавлены в него. Дальше поля раскидываются по панелям. Сотруднику говорите: “твои поля для заполнения в этой панели”. Всё. Если сотрудник пытается зачем-то добавить значения в других полях – ограничьте ему доступ к этим полям.
В каждой ситуации надо смотреть конкретно, конечно, но что-то подсказывает, что объектов хватит.
Объект – запрос счета (форма на 3 поля)
Объект – задача СЧЕТ (создается по сценарию, 15-20 полей)
и так с каждым запросом между отделами, их примерно 10-15 шт. в системе
Спасибо за совет, я, конечно, могу объяснять каждому сотруднику – “это заполняй, это не заполняй”. Но хорошо продуманная система позволяет мне просто сделать форму для заполнения.
Я говорю о таком варианте запроса:
https://p.pfx.so/pf/RL/DghgiF.png
Сотрудник создает задачу по объекту, заполняет 3 поля и создаёт задачу бухгалтерии, например.
Созданную задачу видит бухгалтерия, открывает её и заполняет нужные поля уже в своей части “Бухгалтерия”. Уведомляет запрашивающего обновлением статуса.
Видимостью полей можно управлять, предоставляя или ограничивая к ним доступ.
В итоге вместо 2 шаблонов 1 объект.
Артём, можете ещё скриншотов выложить по данному процессу? Покажите, что видит бухгалтер, например.
Вы можете создать панель для бухгалтера и добавить в эту панель любые нужные вам поля. В итоге бухгалтер будет видеть то, что надо ему, и что вы позволяете ему видеть через доступ к этим полям.
Прочитав блог и комментарии колег понял что шаблоны задач мигрируют в объекты и у объектов будут свои шаблоны.
А шаблоны задач исчезнут получается.
шаблоны задач, где можно было добавлять поля и управлять их отображением, – да, исчезнут в новых аккаунтах
Добрый день.
Я уже длительное время занимаюсь интеграцией ПланФикс в наши бизнес процессы и есть одна вещь которая меня очень сильно беспокоит – очень ограниченное количество кнопок в процессах.
Обьекты очень интересная вещь и она действительно может упростить работу многим интеграторам, однако из-за того, что мы используем слишком много различной логики заточеной на уменьшение человеческого фактора – кнопок нам не хватает. Да, Вы можете сказать что есть группы кнопок, но я посмею возразить – они жутко не удобные (отображаются всегда, чем сбивают с толку).
Вопрос вот в чём, следуюет ли ожидать увеличения данного лимита с переходом на обьекты?
Андрей, лимит на кнопки связан с быстродействием системы. В целом кнопки – очень ресурсоёмкий процесс, поэтому есть ограничение. Мы уже проводили эксперименты – оказались неудачными. Количество кнопок в процессе сильно тормозит работу с открыванием задачи, работать становится некомфортно. Поэтому ожидать увеличения количества кнопок на процесс не стоит, объекты эту ситуацию не изменят.
А как насчёт добавить немного логики в группы кнопок? Чтобы например она скрывалась если в ней нету кнопок для отображения?
В группе кнопок специально нет никаких условий, чтобы её можно было максимально быстро отобразить в интерфейсе. Иначе, если будут какие-то условия, смысла никакого не будет. Будет такая же медленная работа, о которой я уже писал в комментарии выше. Так сделано ради быстродействия.
Артем, пожалуйста, после внедрения объектов какие средства будут для решения проблемы, которую вы перечислили под номером 1:
#1
Шаблоны – это одновременно:
Цифровые двойники физических объектов
Потому что мы используем задачи как цифровые двойники физических объектов
И это очень удобно, потому что деятельность по физическому объекту отражена в конкретной задаче.
При этом очевидно, что для разных типов объектов – разные шаблоны с разными полями.
Сценарий при этом может быть один.
Объекты:
– Цифровые двойники физических объектов – задачи, которые создаются по объекту.
Шаблоны:
1. для проектов или деревьев задач:
– шаблоны проектов с подпроектами
– шаблоны деревьев надзадач с подзадачами
2. для повторяющихся задач
Другого ничего не делаем.
Напишите в службу поддержки, пожалуйста. Расскажите подробно процесс, который вы хотите настроить, и попросите коллег подключить меня к задаче. Посмотрим с вами вместе, как и что можно сделать на Объектах, если вам это необходимо на новом аккаунте.
ну вот, например я сейчас активно использую задачи – цифровые двойники:
Производство:
1. Рабочее место
2. Оборудование
3. Узел оборудования
Продукция:
1. Комплекс
2. Комплект
3. Изделие
4. Узел
5. ЗИП
6. Полуфабрикат
Склад/перемещение/отгрузка:
1. Ячейка хранения
2. Контейнер
3. Упаковка
4. Палета
Документы:
1. Счет/накладная/платежка
2. Заказ
3. РКМ
До сих пор мне хватало шаблонов задач
Судя по всему, в дальнейшем хватать не будет
Сейчас у вас 16 шаблонов – это 16 объектов. На пакете “Бизнес” их 50. Почему не будет хватать?
Возможности старого аккаунта никуда не исчезнут, спокойно используйте шаблоны задач и дальше в своей работе.
Потому что это только те объекты, которые являются цифровыми двойниками
Еще есть:
задачи, связанные с воронкой продаж
задачи, связанные с производством
задачи, связанные с закупкой комплектующих
задачи, связанные с техподдержкой
задачи, связанные с логистикой и отгрузкой
задачи, связанные с обслуживанием оборудования
это я не говорю о задачах, связанных с разработкой –
для каждого направления может быть свой набор шаблонов
Ваш способ для создания задач я применил – работает нормально, действительно, можно обойтись без формы для создания задач
“Возможности старого аккаунта никуда не исчезнут, спокойно используйте шаблоны задач и дальше в своей работе”
дело в том, что я, например, рекомендую ПФ как одно из оптимальных решений для пошаговой автоматизации бизнеса, которое не надо будет заменять при росте с 50 до 500 человек, например.
Насколько я понимаю, рекомендации для вас один из основных каналов распространения.
Судя по описанию, у вас целая корпорация) В пакете “Корпорация” – 100 объектов. По идее должно хватить?
Если не хватит, напишите, пожалуйста, коллегам в службу поддержки с соответствующим запросом. Посмотрим, что можно сделать для вас с лимитами по объектам.
Артём, наверное, это не та тема, где надо обсуждать лимиты, но всё-таки, напомню, у вас на сайте написано “Planfix scales up as your biz does”. Поэтому само по себе наличие лимита в 100 объектов выглядит странно.
Если бы было написано “PlanFix – для маленьких и средних компаний” – то таких вопросов бы не возникало.
Ребята, нарисуйте схему сущностей и связей между ними, пожалуйста (ER-диаграмму). В голове это всё строить по описанию и комментариям – сложно.
PS: пока осилил прочитать только половину комментариев.
Основное моё недопонимание сейчас – почему “Объект” выглядит как шаблон задачи, если, по идее, это только набор полей + отдельный процесс. Не планируете ли Вы сделать упрощённый интерфейс для объектов?
Илья, а куда ещё проще?
Вот объект Сделка – https://p.pfx.so/pf/RD/NCkYtK.png
Форма – отвечает за состав полей в сделке и их заполненность значениями
Набор статусов – за статусы в объекте и переходы между ними
Сценарии – за автоматизацию
Кнопки – за автоматизацию по нажатию кнопки
Артём, спрошу, раз уж тема всплыла, а пока новостей по развитию объектов не ожидается?
У нас есть дорожная карта разработки. Можно там подглядеть, над чем в данный момент работает команда:
https://planfix.com/ru/help/Дорожная_карта_разработки
>Илья, а куда ещё проще?
Я могу дать следующие рекомендации:
1) сюда (https://p.pfx.so/pf/RD/NCkYtK.png) – добавить раздел “поля” с соответствующим наполнением.
2) переделать форму создания объекта, что бы там не было полей, которые не нужны в объекте (которые характеризуют задачу и шаблон задачи, но никак не объекты реального мира). Конкретно, я бы убрал следующие поля:
– “на основе шаблона” (ибо уже есть “на основе объекта”)
– “постановщик задачи”
– “контрагент”
– “надзадача”
– “название создаваемой здачи”
– “исполнители”
– “дата начала” + “дата завершения”
– “участники и аудиторы”
– “статус” (новая, черновик и т.д.)
– “подключение исполнителей”
– “задача без обязательной проверки результата”
– “суммарная задача”
– “последовательная задача”
– “чек-лист”
– “использование шаблона”
– “шаблон для подзадач”
– “добавлять в чек-лист”
– “вид по-умолчанию”
Спасибо, Илья. Учтем ваши пожелания. Пока же для обратной совместимости, и чтобы не поломать никому текущую работу, поля добавлены в Форму.
Со своей стороны тоже хочу сказать спасибо, Илья. Как минимум часть ваших предложений совпадают с нашим видением, мы планируем упростить форму создания объекта – и наверняка тут будет не одна итерация.
Что касается новостей по Объектам, то завтра я планирую рассказать на КИП-2023 над чем мы работаем прямо сейчас и чего стоит ожидать в ближайшие месяцы.
Кстати, а трансляция КИП-2023 будет? Я бы глянул.
Да, но насколько я понимаю, платная https://kip.cheltsov.ru/
Уважаемые разработчики! Ничего не понимаю, для чего эта новая сущность. Сейчас мои тесты привели к тому, что это просто дублирование процессов задач. Какая цель всего этого? В сценариях объектов, как в условиях, так и в операциях все-равно доступны все поля, а не только те, что включены в объект.
Если уж вводить понятие “объект”, то нужно уходить от задач в текущем их понимании и делать стандартный набор объектов: задача, контрагент, справочник.
Мне важно чтобы я мог при помощи объектов отделить такие задачи, которые по-сути не являются задачами, например у нас это список обслуживаемого оборудования, но в данной реализации я никакой разницы не замечаю, у меня будет та же самая задача, только созданная по другому шаблону.
Примерно так все и будет, Роман – просто нужно время. Сейчас идет работа над тем, чтобы в объектах (в списках, сценариях по ним и т.п.) были видны только принадлежащие к ним поля. Это появится в ближайшие месяцы, параллельно делаются другие вещи.
Все это очень большой процесс переработки почти всего кода системы для того, чтобы включить в него поддержку Объектов, поэтому новинки появляются постепенно.